Экономика 2017-01-12T09:15:36+02:00
Українські Новини
​Дадут монополисту прикурить... "Газпром" может потерять в результате тяжбы с ЕС 2-3,8 млрд долларов

​Дадут монополисту прикурить... "Газпром" может потерять в результате тяжбы с ЕС 2-3,8 млрд долларов

О том, что Еврокомиссия может предъявить "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила Wall Street Journal.

Если "Газпрому" не удастся договориться с Еврокомиссией, концерну, возможно, придется заплатить штрафы в размере до 10% годового объема продаж на соответствующих рынках, говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB Александра Фэка и Валерия Нестерова.

"По нашим приблизительным оценкам, сумма этих штрафов может превысить 1 млрд долларов или даже будет близка к 2 млрд, но не достигнет 15 млрд долларов, как предполагают некоторые из сегодняшних публикаций", - цитирует авторов отчета информационный портал Newsru.

Аналитики инвестбанка "ВТБ Капитал" со своей стороны считают, что расследование коснется оценки присутствия "Газпрома" в Восточной и Центральной Европе (в среднем около 14% годового объема экспорта) в 2009-2011 годах. В таком случае потенциальный размер штрафа может составить около 3,8 млрд долларов.

Из всех проблем "Газпрома" - ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов "Турецкий поток" и "Сила Сибири" - разногласия с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимой, отмечают аналитики Sberbank CIB.

По их мнению, оптимальным для Газпрома выходом из этой ситуации была бы договоренность с Еврокомиссией. "Мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей - такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись для "Газпрома" гораздо более значительными потерями", - уверены Фэк и Нестеров.

О том, что Еврокомиссия может предъявить "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила Wall Street Journal. Список обвинений, известный как уведомление о претензиях, включен в повестку дня заседания Еврокомиссии 22 апреля.

Официальное антимонопольное расследование в отношении российского концерна Еврокомиссия начала в сентябре 2012 года. Еврочиновники обвинили "Газпром" в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Представитель "Газпрома" тогда заявил, что корпорация расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен.

По теме


Архив
Новости
В Бурятии упал истребитель-перехватчик МиГ-31 12:57
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Сейчас Сенцов в исправительной колонии Якутска. Фото: facebook.com/Mustafanayyem
В Нью-Йорке Сенцову заочно вручили премию "Свобода писать" 12:33
Лукашенко заверил, что Беларусь не вовлекут в вооруженный конфликт против Украины 12:33
Послы ЕС проголосовали "за" безвизовый режим для Украины, осталось четыре шага 12:24
Некоторые квартиры сдают даже без фотографий. Фото: eurovision.tv
На период Евровидения-2017 за посуточную аренду квартир на Левобережной хотят от 2000 грн 12:20
В аннексированном Крыму запретили что-либо строить или реконструировать 12:13
США начала развертывать противоракетный комплекс в Южной Корее для сдерживания КНДР 11:56
Оппозиционный блок требует вернуть "чернобыльцам" отобранные льготы 11:47
больше новостей

ok