Экономика 2017-01-12T09:15:36+02:00
Українські Новини
​Дадут монополисту прикурить... "Газпром" может потерять в результате тяжбы с ЕС 2-3,8 млрд долларов

​Дадут монополисту прикурить... "Газпром" может потерять в результате тяжбы с ЕС 2-3,8 млрд долларов

О том, что Еврокомиссия может предъявить "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила Wall Street Journal.

Если "Газпрому" не удастся договориться с Еврокомиссией, концерну, возможно, придется заплатить штрафы в размере до 10% годового объема продаж на соответствующих рынках, говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB Александра Фэка и Валерия Нестерова.

"По нашим приблизительным оценкам, сумма этих штрафов может превысить 1 млрд долларов или даже будет близка к 2 млрд, но не достигнет 15 млрд долларов, как предполагают некоторые из сегодняшних публикаций", - цитирует авторов отчета информационный портал Newsru.

Аналитики инвестбанка "ВТБ Капитал" со своей стороны считают, что расследование коснется оценки присутствия "Газпрома" в Восточной и Центральной Европе (в среднем около 14% годового объема экспорта) в 2009-2011 годах. В таком случае потенциальный размер штрафа может составить около 3,8 млрд долларов.

Из всех проблем "Газпрома" - ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство сомнительных в финансовом плане проектов "Турецкий поток" и "Сила Сибири" - разногласия с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимой, отмечают аналитики Sberbank CIB.

По их мнению, оптимальным для Газпрома выходом из этой ситуации была бы договоренность с Еврокомиссией. "Мы больше всего опасаемся резкой реакции со стороны российских властей - такая реакция чревата эскалацией напряженности и в конечном итоге может обойтись для "Газпрома" гораздо более значительными потерями", - уверены Фэк и Нестеров.

О том, что Еврокомиссия может предъявить "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила Wall Street Journal. Список обвинений, известный как уведомление о претензиях, включен в повестку дня заседания Еврокомиссии 22 апреля.

Официальное антимонопольное расследование в отношении российского концерна Еврокомиссия начала в сентябре 2012 года. Еврочиновники обвинили "Газпром" в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. Представитель "Газпрома" тогда заявил, что корпорация расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен.

По теме


Архив
Новости
Дочь Трампа убедила его не выходить из Парижских соглашений по климату, - WSJ 18:03
В Австралии мальчику удалось выжить после укуса самого ядовитого паука 18:02
Савченко подозревают в подстрекательстве военных к свержению власти, - контрразведка СБУ 17:40
Подозреваемый в мошенничестве Гречковский заявляет о попытках прокуратуры повлиять на экспертов 17:36
Помощнику депутата Левченко прострелили ногу в Киеве 17:29
Сепаратисты "ДНР" заявили о прибытии Савченко для встречи с пленными 17:24
Защита Фирташа считает экстрадиционные запросы США и Испании связанными и политически мотивированными 17:05
Турецкие дипломаты массово просят политического убежища в Германии 16:57
Изображение отсылает к первому выпущенному в 1925 году номеру New Yorker. Фото: newyorker.com
Журнал The New Yorker выйдет с русским названием на обложке, чтобы подчеркнуть влияние Путина на США 16:52
Трамп обвинил ФБР в неспособности прекратить утечки информации 16:28
больше новостей

ok