подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отложила реформу прокуратуры до 15 июля

В пояснительной записке отмечается, что без отсрочки закона невозможно проведение первого заседания всеукраинской конференции работников прокуратуры и создание местных прокуратур.

Верховная Рада отсрочила вступление в силу новой редакции закона "О прокуратуре" до 15 июля. За принятие в целом законопроекта №2665 проголосовали 249 депутатов при минимально необходимых 226.

Один из авторов законопроекта, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко пояснил, что новая редакция закона должна была вступить в силу 25 апреля, соответственно со следующего дня в составе Генеральной прокуратуры должны были бы функционировать местные прокуратуры вместо районных.

По его словам, выполнение этой нормы в предусмотренный законом строк нереалистично, поэтому следователи на местах со вступлением закона в силу в апреле станут нелегитимными и не смогут привлекать преступников к ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что без отсрочки вступления в силу закона невозможно проведение первого заседания всеукраинской конференции работников прокуратуры и создание местных прокуратур.

"Эта отсрочка даст возможность поэтапного и системного перехода к новой определенной законом системе органов прокуратуры с учетом возможностей государственного бюджета Украины, а также внесения соответствующих изменений в законодательство", - говорится в пояснительной записке.

Также подчеркивается, что реализация положений закона "О прокуратуре" требует значительных расходов из государственного бюджета (например, по приблизительным расчетам, на образование и обеспечение деятельности местных прокуратур понадобится около 40 млн гривен), поэтому отсрочка вступления в силу закона необходима до разрешения этого вопроса.

Как сообщало агентство, 14 октября 2014 года Рада приняла новый закон о прокуратуре, согласно которому она лишается функции общего надзора.

9 апреля парламент отказался отсрочить вступление в силу новой редакции закона о прокуратуре до 1 января 2016 года.

Больше новостей о: ГенпрокуратураРеформа
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей