Политика 2017-01-12T09:16:29+02:00
Українські Новини
Яценюк инициирует обращение к ООН для помощи в разминировании Донбасса

Яценюк инициирует обращение к ООН для помощи в разминировании Донбасса

Соответствующее поручение Яценюк дал в ходе селекторного совещания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министр Арсений Яценюк инициирует обращение к Организации Объединенных Наций для оказания Украине финансовой и технической помощи в разминировании освобожденных территорий Донбасса.

Соответствующее поручение Яценюк дал в ходе селекторного совещания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Прошу Министерство внутренних дел вместе с Министерством иностранных дел обратиться к ООН и другим международным организациям с целью получения финансовой и технической помощи для создания службы гуманитарного разминирования", - сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что помощь Украине в разминировании освобожденных территорий также является ответственностью международных партнеров.

Он добавил, что если международные организации откажут в помощи, то Украина сама изыщет средства для этого.

Такое поручение премьер дал после того, как временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк высказался за необходимость создания при ГосЧС Национального центра гуманитарного разминирования.

Шкиряк отметил, что создание такого центра является общепринятой практикой ООН в области гуманитарного разминирования и позволит расширить сотрудничество Украины по этим вопросам с международными организациями и улучшит взаимодействие внутри страны.

Шкиряк сказал, что создание такого центра не требует дополнительного финансирования, а реализуется путем организационных мер.

В то же время он попросил Кабинет Министров выделить ГосЧС дополнительно 34 млн гривен на реализацию плана гуманитарного разминирования Донецкой и Луганской областей, в частности на обеспечение топливно-смазочными материалами и на питание личного состава.

Как сообщало агентство, Шкиряк заявляет о 75 тыс. подлежащих к разминированию боеприпасов на 7 тыс. кв.км освобожденных территориях Донбасса.

По его словам 250 из 500 пиротехников ГосЧС привлечены к работе в зоне антитеррористической операции.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok