Мир 2016-08-12T05:22:11+03:00
Українські новини
Путин воплощает в жизнь план по расколу Трансатлантического альянса - Wall Street Journal

Путин воплощает в жизнь план по расколу Трансатлантического альянса - Wall Street Journal

Путин использует переговоры о будущем Украины, чтобы получить право голоса в принятии решений по всей Европе.

Западная пресса активно освещает ядерную сделку с Ираном, а в это время другое соглашение, уже ранее заключенное с Украиной, угрожает подорвать мир в Европе, пишет The Wall Street Journal.

Подписанное 12 февраля перемирие позволит России и ее "местным представителям "народных республик" в Украине силами, которые поддерживает Москва, "участвовать в переговорах о реформировании конституции и законодательства Украины".

"То есть фактически, это может блокировать европейский курс Украины", - пишет автор статьи, старший научный сотрудник Jamestown Foundation (Вашингтон) Владимир Сокор.

Кроме того, условия договора позволяют России и "республикам" держать свои войска на Востоке. И это может длиться до бесконечности.

Тем не менее, реальные цели Кремля лежат за пределами Украины. Президент России Владимир Путин добивается европейского согласия на создание российской сферы влияния, пытаясь разрушить статус-кво, который сложился со времен холодной войны. Путин стремится к участию в процессе принятии решений в области европейской безопасности и экономике Европы.

"Россия рассматривает Украину как лабораторию в этой новой модели принятия решений по делам европейской безопасности. Москва будет работать на двусторонней основе с Германией, возможно, с другим европейским игроком "на буксире у Берлина", в обход ЕС и НАТО, и США. "Нормандская четверка" является инструментом в этом эксперименте", - считает эксперт.

Россия и Германия "заказывают музыку" в этой "четверке": Франция играет вторую скрипку после Германии; а Украина находится в плену консенсуса, разработанного этими тремя державами на условиях, благоприятствующих России.

И все это происходит, как акцентирует автор статьи, с молчаливого одобрения большинства стран-членов ЕС. Большинство из этих стран решили не серьезно подойти к решению последствий войны России в Украине, а относиться к этому как к внутреннему конфликту.

В Украине, похоже, готовится почва для "замораживания" конфликта. "Россия может продолжать "откусывать" куски украинской территории, заставляя Украину каждый раз предоставлять политические уступки в рамках перемирия, чтобы "откусывание" прекратилось"", - говорится в статье.

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, Украина нуждается в более эффективной поддержке Запада, считает автор. "США должны вернуть себе достойное место в переговорах по Украине, например, вернуться к женевскому формату - США, ЕС, Россия и Украина - от которого администрация Обамы отошла год назад", - пишет он.

По его словам, очень важно снабдить Украину оборонительными вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами, чтобы остановить "нарезку" территории. "Конгресс принял закон, разрешающий такую помощь, Обама его подписал, но с тех пор ничего не сделал на пути к осуществлению этого", - говорится в статье.

Канада, Польша и некоторые другие страны готовы поставлять Украине оборонительные вооружение, но ждут сначала действий от США. "Только практическое руководство Вашингтона может спасти будущее Украины и самого евро-атлантического сообщества", - резюмирует автор.

Читайте также: Путин изображал доброго дядю во время "прямой линии" с россиянами - NYT

Как писало издание New York Times, российский президент пытается усилить влияние своей страны, но при этом делает опасные шаги, которые отгородили Россию от других крупных государств и лишили ее перспектив.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Путин с помощью "ядерной" риторики требует от Запада держаться подальше. Заявления Путина, касающиеся ядерной силы России, хорошо воспринимаются обществом, оно желает восстановления утраченной военной мощи страны.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok