подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сделка России и Греции по строительству "Турецкого потока" бессмысленна – Die Welt

Греция готовится предоставить России большие скидки на транзит газа.

Энергетическая сделка Афин и Москвы противоречит новой стратегии "Газпрома", пишет немецкая газета Die Welt.

Россия хочет помочь Греции с ее миллиардным кредитом в обмен на согласие Ципраса на сделку с трубопроводом, который пройдет через Афины. Но много вопросов возникает в связи с такими планами, в частности, этому соглашению может противиться Турция.

Правительство России хочет заключить на этой неделе с Грецией энергетическое соглашение. "Да, это правда", - сказал русский источник, знакомый с ходом переговоров между кремлевским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. "Мы готовим активно такое соглашения", - добавил он. Положительный результат переговоров оценивается как "весьма вероятный".

По имеющимся данным, Афины должны согласиться на продление российского трубопроводного турецкого потока через Грецию и предоставить крупные скидки на транзит газа. Как сообщил российский источник издания, речь в сделке идет о предоплате в счет будущих прибылей.

Говорить что-либо о проекте еще рано, но "уже сейчас ясно, что новый русский трубопровод будет крайне проблематичным" с точки зрения поставок газа в страны ЕС. Как отмечает издание, сделка по трубопроводу не соответствует новой стратегии "Газпрома". Кроме того, новый трубопровод также станет предметом регулирования ЕС.

В этой связи издание напоминает, что в ЕС существуют правила для предотвращения доминирующему положению на энергетическом рынке. Россия не была готова ответить на требования ЕК в прошлом году и была вынуждена отказаться от строительства "Южного потока". Параллельно с остановкой строительства этого проекта Россия также объявила об изменении стратегии в прошлом году. Так, "Газпром" не будет больше пытаться проникнуть западноевропейский рынок розничной торговли, а продолжит доминировать на всех этапах производственно-сбытовой цепочки "от скважины до котла". Компания, согласно стратегии, переориентируется на евразийский рынок.

Немецкая газета также сообщает, что цена на газ для Греции будет на уровне с той, которую сейчас платит Украина. Афины предложили России свое участие в развитии шельфовых месторождений нефти и газа.

Пока непонятно, как турецкое правительство отреагирует на эту сделку. Хотя Анкара также имеет интерес в том, чтобы "Турецкий поток" выходил на Западную Европу.

Тем не менее, Путин пообещал ранее, что Турция станет новым Южным газовым хабом Европы. Теперь он, кажется, дал аналогичное обещание Греции.

Издание Spiegel Online со ссылкой на источники в греческом правительстве сообщило 18 апреля о том, что Россия даст Греции 3-5 млрд евро на "Турецкий поток". Деньги пойдут на строительство газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Ожидается, что соглашение может быть подписано во вторник, 21 апреля.

Сообщалось об отказе со стороны МВФ перенести срок погашения кредита Грецией.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости