подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

​Ученые выяснили, почему осьминог не запутывается в своих щупальцах (видео)

Израильские ученые исследовали удивительную технику передвижения осьминога и выяснили, как ему удается не запутаться в своих щупальцах.

У осьминога восемь длинных щупалец, при этом он элегантно перемещается и никогда не запутывается в своих ногах. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме во главе с нейробиологом Гаем Леви выяснили, как именно этим морским животным удается координировать свои сложные движения.

В ходе исследования осьминогов снимали на видео. Просмотр этих записей кадр за кадром помог ученым описать основные закономерности движений моллюсков. Эти принципы таковы. Осьминоги могут ползать в любом направлении по отношению к ориентации их тела, и это их отличает от других двусторонне-симметричных животных, которые двигаются, как правило, лицом вперед. Чтобы изменить направление движения, моллюскам не нужно поворачивать тело, им достаточно просто оттолкнуться одним из щупальцев от поверхности. Перемещения происходят за счет сокращения и удлинения "рук" - при этом их не надо сгибать и разгибать, что существенно проще, чем ходьба человека. Движения осьминога не имеют никакого ритма, в отличие от перемещения многих других животных. "Осьминогу приходится лишь решить: какую руку использовать, а какие не понадобятся, - поясняет Гай Леви. - Это очень простое решение очень сложной проблемы".

Ученые обнародовали видеоролик, демонстрирующий, как именно осьминог обходит препятствие в воде. Синяя стрелка показывает вектор движения моллюска, а зеленая — положение его тела. Легко заметить, что осьминог меняет направление движения, не меняя положения тела. Ученые полагают, что два этих фактора (положение тела и направление движения) контролируются мозгом осьминога независимо друг от друга.

По мнению ученых, осьминоги развили свой уникальный способ перемещения благодаря тому, что, в отличие от двоюродных братьев - моллюсков, они не имеют внешней защитной оболочки, а значит, гибче и подвижнее. Предком осьминога считается улитка, чья нога превратилась в восемь длинных и стройных щупалец. Осьминоги отличаются не только своим удивительным способом передвижения, но могут похвастаться отличным зрением, большим мозгом и выдающимися способностями к маскировке, что делает их превосходными охотниками.

Исследование об осьминогах может пригодиться инженерам, конструирующим гибкое автоматизированное оружие, отмечает Леви. Выводы ученых были опубликованы в журнале Current Biology, коротко о них рассказывает Live Science.

Источник : Клуб "Моя Планета"
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей