подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НСЖУ и МОЗ заключили меморандум о проведении "Школы медицинской журналистики"

Александр Квиташвили отметил, что подписание Меморандума является важным шагом информирования населения и популяризации здорового образа жизни.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подписал Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в проведении образовательно-разъяснительного социального проекта для СМИ "Школа медицинской журналистики". Меморандум заключен между Национальным союзом журналистов Украины, Общественной Союзом "Международный Клуб Врачей и фармацевтов" и Минздрава Украины, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Александр Квиташвили отметил, что подписание Меморандума является важным шагом информирования населения и популяризации здорового образа жизни.

Проект "Школа медицинской журналистики" реализуется Общественным Союзом "Международный Клуб Врачей и фармацевтов" и Национальным союзом журналистов Украины с 2013 года. По словам руководителя социальных проектов Общественного Союза "Международный Клуб Врачей и фармацевтов" Татьяны Савченко, в течение двух лет около 200 журналистов приняли участие в учебных семинарах, а количество качественных публикаций на медицинскую тематику увеличилась на 3000.

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подчеркнул важность повышения квалификации журналистов, освещающих социальные темы, и их общении со специалистами здравоохранения:

- Профессионализация материалов медиа на тему медицины и здравоохранения, доступ журналистов к важной информации от ведущих врачей Украины является приоритетом организаторов Школы медицинской журналистики, - отметил руководитель НСЖУ.

Сам Меморандум был представлен в ходе встречи заместителя Министра Игоря Перегинца с журналистами ведущих региональных СМИ из Днепропетровска, Черкасс, Полтавы, Луцка, Чернигова и Хмельницкого.

Игорь Перегинец прокомментировал подходы к медицинской реформе и призвал журналистов быть партнерами в распространении достоверной и актуальной информации к гражданам.

По его словам, работа журналистов важная составляющая коммуникационной стратегии, разработанной Минздравом совместно с Всемирной организацией здравоохранения по профилактике заболеваний.

- Здравоохранение - социально важная тема и социально чувствительная тема. Каждое сказанное рассеянно слово влияет на поведение человека. Я не говорю о технических сроки, я говорю о месседжи, которые говорят о неспособности системы обеспечить то или иное лечение. Или неаргументированные обвинения, - отметил Игорь Перегинец.

Он привел пример ажиотажа вокруг вакцинации в 2008 году. Когда после смерти юноши из Краматорска в медиа этот случай связали именно с прививкой от кори.

- Очень горячая тема - вскакивает всеми. Обвиняются Минздрава, производители, все обвиняются. И это совпадает с кризисом в стране, когда нет средств на закупку вакцин. Вместе с ажиотажем это приводит к тому, что у нас уровень иммунизации упал до таких показателей, которых в Европе не существовало никогда. Сейчас у нас уровень иммунизации 20-30%.

А никто не может знать, сколько беременных заболело краснухой и потеряли детей. Сколько детей заболели дифтерией и умерли, потому что родители побоялись их иммунизировать. Сколько новорожденных заболели туберкулезом и умерли до года. В этом общество не хочет знать - что оно поддалось на эффект паники, которая через СМИ пришла в общество. И таких примеров может быть много. Поэтому перед тем, как сказать какое-то острое слово о системе здравоохранения (хотя она заслуживает, я признаю это), мы должны взвесить, как это отразится на пациенте. Если это нанесет вред, то стоит подумать дважды, следует этот месседж давать, - подчеркнул замминистра.

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости