Украина 2016-08-11T05:22:23+03:00
Українські новини
Во Львовской области построят первую в Украине платную дорогу

Во Львовской области построят первую в Украине платную дорогу

Мининфраструктуры намерено предоставить автодорогу "Львов - Краковец" в концессию.

Министерство инфраструктуры намерено предоставить автомобильную дорогу "Львов - Краковец" (Львовская область) в концессию по долгосрочному контракту со 100% привлечением финансирования со стороны частного партнера. Об этом на брифинге рассказала журналистам руководитель отдела международного сотрудничества и инвестиций Государственного агентства автомобильных дорог Терезия Бабич.

"Принципиальное отличие этого проекта от других в том, что 100% финансирования будет привлекать частный партнер. Также планируется, что это будет очень долгосрочный контракт - до 49 лет. Инвестор будет отвечать за само строительство, а также за содержание этой дороги и, соответственно, за ремонт, который рано или поздно придется делать. При этом мы даем ему абсолютную гибкость и свободу в выборе проектных решений, обновлении проектной документации, предоставляем возможность самостоятельно выбрать наиболее оптимальное финансирование, которое он может привлечь", - сказала Бабич.

По ее словам, обязательным условием для концессионера также будет являться наличие составляющей части собственного капитала в концессионном проекте.

Планируется, что длина концессионной автодороги "Львов - Краковец" будет составлять 84,4 км, пропускная способность составит около 5 тыс. грузовых машин в сутки.

Категория автодороги - А1, планируются 4 полосы шириной 3,75м, а ориентировочная расчетная скорость составит 120 км/час.

Срок, отводимый непосредственно под строительные работы, составляет от 4 до 5 лет, а стоимость проекта, по словам министра, будет являться предметом торга.

Размер платы за проезд по автодороге "Львов - Краковец" будет определяться Кабинетом Министров и полностью зачисляться в государственный бюджет.

При этом, по словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, есть альтернативная "платежная" система, когда концессионер получает не только часть платы за проезд по автодороге, но и те или иные приоритетные права на развитие инфраструктуры вдоль дороги.

За счет концессионной дороги "Львов - Краковец" Мининфраструктуры намерено разгрузить трассу международного значения М-06 "Киев - Чоп".

Как сообщало агентство, ранее Мининфраструктуры было намерено представить инвесторам проект концессионной автодороги "Львов - Краковец" в марте.

В январе 2014 "Укравтодор" называл целесообразной ориентировочную стоимость проезда по концессионным автодорогам от 0,3 до 1,0 гривны за 1 км.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok