Политика 2017-01-12T09:19:20+02:00
Українські Новини
​С начала АТО за терроризм и диверсии в тюрьму посадили всего двоих

​С начала АТО за терроризм и диверсии в тюрьму посадили всего двоих

Это следует из ответа на информационный запрос в СБУ.

В Украине с начала Антитеррористической операции и по состоянию на сегодня был осужден к лишению свободы всего один диверсант и один террорист. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на ответ на информационный запрос в СБУ.

"Увы, но данные, полученные автором от самой СБУ, разительно отличаются от приведенных президентом и положенных им в основу высокой оценки. Еще в конце прошлого года, столкнувшись в реестре судебных решений с отдельными курьезными случаями освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекавшихся по статьям Уголовного кодекса о шпионаже, диверсиях и террористических актах (ст. 113, 114, 258 УКУ), в СБУ был направлен информационный запрос и получен ответ. Для получения более полной картины в этом году был подан такой же запрос, и 2 апреля пришел ответ СБУ. Таким образом, мы располагаем данными за 2014 г. (с начала АТО) и первый квартал т.г.", - пишет автор статьи.

Была запрошена информация по всей процессуальной цепочке - задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора.

С начала АТО и на начало апреля 2015 г. мы имеем осужденными к лишению свободы одного диверсанта и одного террориста. Их имена и сроки наказания не называются.

Дополнительно сообщается, что в указанный период по ст. 258–258-5 УК следователями СБУ расследовалось 1 661 уголовное производство относительно 470 лиц.

При этом, данные о вынесении в отношении них обвинительных приговоров по ст. 258 "прим" (вовлечение в совершение теракта, публичные призывы к ним, создание тергруппы и финансирование терроризма) в ответе СБУ отсутствуют.

В 2015 г., говорится в документе, СБУ открыто 11 уголовных производств по ст. 113 УКУ и 109 — по ст. 258. При этом по ст. 114 уголовные производства в ЕРДР в течение первого квартала т.г. не регистрировались.

Напомним, в конце прошлого года СБУ заявляла, что ежедневно нейтрализует 10-12 диверсантов.

По теме


Архив
Новости

ok