подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФСБ России нашла шпиона в среде русских патриотов

Об этом сообщает издание ​"Фонтанка.ру"​ со ссылкой на прокуратуру города.

В Санкт-Петербурге по обвинению в шпионаже судят ученого, капитана первого ранга в отставке 69-летнего Владислава Никольского. Об этом сообщает издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на прокуратуру города. А вот обычным гражданам стать Джеймсом Бондом помогут беспроводные микронаушники.

По версии обвинения, в 2011 году Никольский, будучи сотрудником Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ, получил ремонтную документацию по проекту крупнейшего в мире десантного корабля "Зубр". Следствие установило, что он оцифровал печатную документацию, создал два электронных ящика, закачал туда 10 тыс. листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на территории Украины. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники. Подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы.

На начальной стадии следствие считало, что материалы не содержат секретных сведений. Но позже ФСБ насчитала 200 тыс. долларов национального ущерба.

Бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, хорошо знающие Никольского, воздержались от оценки происходящего. Они лишь отметили, что многие наработки "Алмаза" 70-80-х годов "морально устарели, полный комплект на "Зубр" имеется у стран НАТО, а потому фактический урон безопасности страны не нанесен".

Адвокаты, защищающие Никольского также не стали комментировать ход дела, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов следствия. Они сообщили, что Никольский свою вину не признает и "дает суду развернутые показания".

Источник : Левый берег
Больше новостей о: РФШпионаж
По теме


Архив
Новости