Экономика 2017-01-12T09:20:03+02:00
Українські Новини
​Политолог: сегодняшнее управление украинской экономикой напоминает тушение пожаров

​Политолог: сегодняшнее управление украинской экономикой напоминает тушение пожаров

Один из примеров, по мнению Карасева, – сегодняшнее управление угольной отраслью и ситуация с разовыми погашениями шахтерам государственных объединений долгов по зарплате.

Сегодня власть не способна решить вопрос системного вывода страны из экономического кризиса, поэтому действует в режиме пожарной команды, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Один из примеров, по его мнению, – сегодняшнее управление угольной отраслью и ситуация с разовыми погашениями шахтерам государственных объединений долгов по зарплате. "Пообещали заплатить – заплатили часть, сбили температуру. Но это не лечение болезни. Сегодняшняя власть неспособна системно вопрос решить, поэтому затыкает дыры таким образом. Экономика пошла вразнос, она не собрана, не функционирует как система, не дает позитивного результата", – отмечает эксперт.

Как сообщалось, в текущем году госдотации угольной отрасли были отменены, при этом цена отечественного угля не покрывает затраты на его выработку, что не дает возможности существовать украинским шахтам. В начале апреля Верховная Рада направила 400 млн грн в счет погашения долга по заработной плате перед шахтерами государственных шахт за счет сокращения на такую же сумму предусмотренных в госбюджете расходов на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности. Благодаря этим деньгам шахтам частично погасили долги за январь и февраль.

"Это все тушение пожаров, затыкание пробоин в экономическом корабле. Но курса этого экономического корабля я не вижу. Это проблема всей нынешней политической элиты. Всей политической системы. И главных институтов этой системы – президента, правительства, парламента", - уверен политолог.

По его словам, сегодня украинское общество охвачено чувством уныния, тревоги, угрозы и безнадежности. Люди понимают, что не имеют денег и возможностей для того, чтобы не допустить падения жизненного уровня.

"Что в данной ситуации делать власти? Успокоить общество. Дать ему внятную картину того, что происходит, от чего надо уйти, от чего отказаться и к чему прийти. И не сеять иллюзий, не генерировать утопий. Утопий того, что мы завтра чуть ли не будем в Европейском Союзе и так далее. Нам предстоит сложнейший исторический путь восстановления экономики. Если реформы принесут успех, то это не в ближайшем будущем. А людям надо жить сейчас. И работать сейчас. Поэтому поменьше пиара, поменьше политики в фейсбуке, самолюбования, а, засучив рукава, работать. Иначе страну можем потерять", – сказал Вадим Карасев.

Шахтеры уже проводили две волны протестных акций: в январе они пикетировали Кабинет министров, а в марте - Верховную Раду. В марте во Львовской, Волынской, Донецкой и Луганской областях прошли стихийные забастовки и митинги горняков, сопровождавшиеся перекрытием автодорог. На 21 апреля запланирован объединенный съезд шахтеров Украины, которые намерены потребовать от власти выработки системных решений проблем угольной промышленности.



Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
больше новостей

ok