подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минздрав инициирует расширение финансовой автономии государственных медучреждений

"Вы все знаете, что декларируемая бесплатная медицина в Украине не работает, и все где-то как-то платят. Мы хотим, чтобы те деньги, которые государство сегодня вкладывает в систему, они шли целенаправленно на помощь людям".

Министерство здравоохранения инициирует расширение финансовой автономии государственных медицинских учреждений.

Об этом на брифинге по итогам заседания Национального совета реформ сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Вы все знаете, что декларируемая бесплатная медицина в Украине не работает, и все где-то как-то платят. Мы хотим, чтобы те деньги, которые государство сегодня вкладывает в систему, они шли целенаправленно на помощь людям... Мы хотим, чтобы у них (медучреждений) появилась автономия и они сами могли распределять деньги", - сказал министр.

Квиташвили пояснил, что разработаны 7 законопроектов, принятие которых, с одной стороны, позволит медучреждениям самостоятельно определять, на какие нужды направлять государственное финансирование, которое они получают, а с другой - по возможности оказывать дополнительные платные услуги больным.

Среди возможных услуг, которые учреждения здравоохранения могли бы оказывать, Квиташвили назвал повышение комфорта размещения больных, перепрофилирование отдельных помещений, которые не заняты для оказания целевых услуг.

"Если больница, скажем, на 30% загружена, а на 70% пустая, то они могут это арендовать под другие медицинские услуги или развить новые услуги: диагностику или хоспис, или реабилитацию, или косметику", - сказал он.

По его словам, Президент Петр Порошенко поручил ему провести консультации с фракциями Верховной Рады для обсуждения рассмотрения этих законопроектов.

Министр отметил, что принятие и реализация этого пакета законопроектов фактически станет первым этапом глобальной медицинской реформы в Украине.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости