Украина 2016-08-10T05:22:47+03:00
Українські новини
В Оппозиционном блоке считают, что закон о люстрации нарушает Конституцию

В Оппозиционном блоке считают, что закон о люстрации нарушает Конституцию

Юрист Оппозиционного блока Александр Пузанов считает, что Закон Украины "Об очищении власти" еще далек от совершенства.

Юрист Оппозиционного блока Александр Пузанов считает, что Закон Украины "Об очищении власти" еще далек от совершенства. К тому же, противоречит некоторым статьям Конституции Украины.

"О люстрации Президент Венецианской комиссии очень точно охарактеризовал закон о люстрации – это очень плохой закон. И с ним невозможно не согласиться. Закон Украины "Об очищении власти" безусловно нарушает целый ряд статей Конституции Украины, Конвенции об основных правах и свободах человека, стандартов Совета Европы для законов о люстрации, основные принципы построения правового государства. Именно это констатировала Венецианская комиссия в своем декабрьском заключении – закон о люстрации нарушает принципы верховенства права, индивидуальной юридической ответственности, презумпцию невиновности, право на справедливый суд и защиту, установление вины только судом, уважение чести и достоинства человека", - заявил Пузанов.

Он также подчеркнул, что если Украина хочет быть частью европейского сообщества, она должна соответствовать европейским стандартам, и прежде всего – уважать права и свободы каждого человека, гарантировать и защищать их.

"Закон о люстрации эти права и свободы грубо нарушает и оправдать это революционной целесообразностью невозможно. Невозможно построить правовое государство неправовыми методами. И тот, кто защищает сегодня этот "плохой закон" и закрывает глаза на нарушение прав других людей, должен задуматься над тем, что он сам рано или поздно станет жертвой какого-нибудь другого, несправедливого и "плохого закона", - говорит юрист.

"То, что сегодня устроила нынешняя власть вокруг рассмотрения Конституционным Судом Украины этого дела – преступление! Угрозы, уголовные дела, обвинения в причастности чуть ли не половины суда в заангажированности – это дикость, шариковщина. Напомню, именно этот состав суда в прошлом году по обращениям в.о. Президента Украины Турчинова за считаные дни рассмотрел вопросы крымского референдума и независимости. Решения суда ни у кого не вызвали сомнений в их законности. Никто не возбуждал уголовных дел, не обвинял и не срывал голос на митингах. А тут сам факт назначения дела к рассмотрению вызвал такую истерику власти… Как говорится, Sapienti sat – разумному достаточно", - резюмировал юрист Оппозиционного блока.

Больше новостей о: Оппозиционный блок Пузанов


Архив
Новости

ok