Украина 2016-08-08T05:23:11+03:00
Українські новини
​СМИ: В столице могут заморозить почти 200 строек

​СМИ: В столице могут заморозить почти 200 строек

Киевляне рискуют остаться без квартир в новостройках.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который может уже в ближайшее время остановить несколько десятков строек в Киеве. Он позволяет заморозить стройплощадки, которые выросли в скверах, парках, на склонах, в зеленой зоне придомовых территорий. Коснется он и тех, кто строит ближе 100 метров к Днепру или озерам. Об этом сообщает портал издания "Вести". А вот ознакомиться с рынком недвижимости Одессы можно на сайте Премьер.

В пояснительной записке к закону указано, что более 40 столичных многоэтажек - самовольное строительство, а, по словам замглавы КГГА Павла Рябикина, всего проблемных участков, которые могут подпасть под такой закон, в Киеве - аж 187. Так что закон ударит не только по бизнесу определенных компаний, а в первую очередь по людям, которые вложили деньги в недострой.

Инициаторами закона выступили около 50 народных депутатов - по несколько представителей от каждой парламентской фракции. Поэтому авторы уверены: закон будет принят, даже несмотря на строительное лобби в ВР.

"Общественность заинтересована, чтобы незаконная застройка ландшафтов и парков прекратилась. Такая поддержка со стороны депутатов - большая редкость. Во всех спорных случаях надо проверить законность выделения земли и строительства. Касается это и истории с застройкой Никольско-Слободской и ряда других комплексов", - говорит нардеп Наталья Новак, один из авторов закона.

Застройщики, среди которых и депутат Киеврады (УДАР) Максим Микитась, имеющий отношения к скандальному строительству на Никольско-Слободской, естественно, возмущены. "Я считаю, что это полностью неконституционный закон, нарушающий права и граждан, и инвесторов. Если его примут, иностранные инвесторы к нам не придут ближайшие лет 15."

Специалисты по недвижимости тоже в недоумении от инициативы депутатов, особенно, если учесть, что застройщики в кризис и так переживают не самые лучшие времена. И объекты замораживаются исключительно по причине отсутствия оборотных средств. "Стройки должны продолжаться. Сейчас и так у многих застройщиков, у которых все в порядке с документами, сложности с финансированием. Так что подобное просто завалит рынок. И это уже не говоря о людях, которые вложили деньги и ждут квартир", - говорит ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

По словам юристов, если из-за закона будет остановлена стройка, покупатели могут подать в суд на государство. "Шансы выиграть есть. Можно заставить власть полностью возместить ущерб", - говорит юрист Ростислав Кравец.

Впрочем, политолог Вадим Карасев не исключает, что до реальных сносов недостроев дела не дойдет. "Возможно, это делается для того, чтобы умерить аппетиты Киеврады, где есть застройщики. Либо это подготовка к местным выборам. Вы же видите, что и мэр Виталий Кличко также занялся подобным вопросом. Можно также предположить, что политики чувствуют, что эта скандальная тема более всего сейчас будоражит киевлян".

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok