подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВАСО: Оценка порта "Южный" за 10 тысяч гривен невозможна

Всеукраинская ассоциация специалистов оценки считает невозможным покрытие такой суммой даже прямых затрат оценщика в таком проекте, говорится в сообщении ВАСО.

Международная компания-оценщик "Делойт и Туш" начала оценку активов ГП МТП "Южный", - сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Стоимость работ по оценке составит 10 тысяч гривен. Всеукраинская ассоциация специалистов оценки считает невозможным покрытие такой суммой даже прямых затрат оценщика в таком проекте, говорится в сообщении ВАСО.

"Непонятно почему "Делойт и Туш" выступила таким альтруистом по отношению к порту "Южный". Оценивая активы Укрзализныци, компания запросила свыше 15 миллионов гривен. За 10 тысяч гривен невозможно покрыть прямые затраты, поскольку только зарплата специалиста будет больше 10 тысяч. Плюс командировочные, проживание в отеле и т.д. По международным меркам один час работы оценщика стоит от 50 до 100 долларов. Некоторые специалисты высокого уровня обходятся в 150-300 долларов. Скорее всего, за всем этим стоит некая скрытая выгода. Возможно, в перспективе им предоставят возможность проводить консультационные услуги, цена которых будет уже в сотни раз выше", - считает председатель ассоциации Степан Максимов.

Эксперт уверен - если у компании будут на руках данные по оценке порта, ей будет проще давать консультации по реализации любого проекта связанного с портом.

"Однако, если компания будет занимается таким альтруизмом на таких объектах, где она тогда будет зарабатывать, за счет чего будет выживать? Очевидно, что в этом проекте скрыта некая другая выгода. В порту "Южный" - сотни и тысячи активов. Если разделить их количество на 10 тысяч, получиться, что один актив будет оцениваться за одну гривну. Это рекорд. Учитывая сложность такого проекта, а также международный опыт компании "Делойт и Туш", то стоимость услуг в 10 тысяч гривен вызывает вопросы, вопросы и вопросы...", - резюмировал С. Максимов.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей