Жизнь 2016-08-08T05:23:12+03:00
Українські новини
Не прошло и ... ​В США судят экс-командира полка армии Пиночета, подозреваемого в убийстве в Чили певца Виктор

Не прошло и ... ​В США судят экс-командира полка армии Пиночета, подозреваемого в убийстве в Чили певца Виктора Хары полвека назад (видео)

Этот исполнитель был чрезвычайно популярен в бывшем СССР в 70 годах минувшего столетия.

В городе Орландо американского штата Флорида начинается судебное разбирательство с участием бывшего военнослужащего чилийской армии Педро Пабло Баррьентоса Нуньеса, которого подозревают в убийстве известного латиноамериканского музыканта Виктора Хары. Зверская расправа над певцом произошла в 1973 году, после военного переворота и установления диктатуры генерала Аугусто Пиночета.

Бывший командир полка лейтенант Педро Баррьентос имеет в настоящий момент американское гражданство и проживает во Флориде. Этим и объясняется место проведения судопроизводства. 66-летнего Баррьентоса обвиняют в пытках и внесудебной расправе, пишет Daytona Beach News-Journal.

Иск против бывшего военного подали 4 сентября 2013 года вдова Виктора Хары Джоан и его дочери Аманда Хара-Тернер и Мануэла Бенстер. Семья убитого музыканта также считает Баррьентоса виновным в преступлениях против человечности, однако суд отклонил это обвинение.

Решение судьи Роя Дэлтона разочаровало адвоката потерпевших Альмудену Бернабеу.

С другой стороны, суд отклонил и ходатайство Баррьентоса, который требовал снять с него обвинения в пытках на том основании, что уже истек 10-летний срок давности, предусмотренный соответствующим законом. Однако судья сослался на то, что до 2009 года родственники Виктора Хары не знали, кого конкретно требовать привлечь к ответственности.

Добавим, что еще 26 декабря 2012 года судья в Чили выдал ордер на арест восьмерых бывших офицеров, которые обвиняются в убийстве Виктора Хары. Только один из них - Баррьентос, смог до недавнего времени оставаться на свободе. Предполагается, что именно он выстрелил в голову артисту.

Виктор Лидио Хара Мартинес был хорошо известен в Чили в 1960 - 1970-х годах. Он был преподавателем технического вуза, театральным режиссером, поэтом, музыкантом и членом Коммунистической партии. Хара также активно поддерживал президента Сальвадора Альенде - одного из основателей Социалистической партии, который победил на выборах с небольшим перевесом.

Альенде поддерживало руководство СССР, а его политические оппоненты были настроены проамерикански. Как следует из документов бывшего сотрудника КГБ Василия Митрохина, советские спецслужбы потратили 420 тысяч долларов, чтобы помочь Альенде прийти к власти, писала газета "Коммерсант". Однако на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации противники Альенде в армейских кругах решили перехватить власть силой.

Во время военного переворота, начавшегося 11 сентября 1973 года, Виктор Хара оказался среди нескольких тысяч политических активистов, арестованных солдатами, которые подчинялись генералу Аугусто Пиночету.

11 сентября Хару привезли на столичный стадион "Чили", который в те дни фактически был превращен в концлагерь для задержанных. Там певца на протяжении четырех дней избивали и пытали электрическим током. Перед смертью гитаристу переломали прикладами пальцы. Фактически у него были отчленены кисти рук и проломлена голова.

Изуродованное тело певца с простреленной головой было найдено несколько дней спустя в одном из бедных кварталов Сантьяго. На трупе погибшего нашли следы от по меньшей мере 34 огнестрельных ранений.

В 2003 году стадиону, где устраивались политические расправы, было присвоено имя Виктора Хары.

Всего за годы правления в Чили хунты Пиночета - с 1973 по 1990 годы - в стране были убиты или пропали без вести более трех тысяч человек, передает BBC.

В конце 2009 года останки Виктора Хары перезахоронены в Сантьяго.

По версии следователей, к расправе над Виктором Харой причастен Педро Баррьентос, командовавший ранее полком "Техас Вердес". Именно солдаты этого подразделения охраняли арестованных на стадионе.

Источник : Daytona Beach News-Journal
По теме


Архив
Новости

ok