подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Антикоррупционный провал: бизнес не заметил уменьшения взяток c приходом новой власти

Исследование: больше половины предпринимателей считают, что ситуация с коррупцией не изменилась. Рассадник №1 - по-прежнему налоговая

15 апреля, представители Transparency International Украина, ПриватБанка, PwC Украина и GfK Украина презентовали результаты исследования восприятия коррупции украинским бизнесом за последние полгода. Несмотря на все показательные аресты и громкие разоблачения, предприниматели считают, что в целом ситуация ухудшилась.

Всего 15,1% из 2741 опрошенного бизнесмена считают, что Украина стала менее коррупционной страной, в то время как ухудшение ситуации отметили 27,7% респондентов. Подавляющее большинство - 57,7% - считает, что никаких изменений не произошло. Можно предположить, что украинский бизнес ждет от власти не театрализованных представлений с арестом чиновников прямо на заседании Кабмина, а реальных изменений в борьбе с коррупцией.

25% опрошенных исследовательской компанией GfK Ukraine руководителей предприятий сталкивались с коррупцией в органах налоговой службы, входящих в структуру Государственной фискальной службы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

7,1% респондентов сталкивались с коррупцией в Государственном агентстве земельных ресурсов; 5,1% - в Государственной автомобильной инспекции; 4% - в Министерстве внутренних дел; 3,7% - в областных администрациях; 3,3% - в прокуратуре; 3,2 - в органах милиции; 2,9% - в санитарно-эпидемиологической службе.

Согласно опросу, 2,8% опрошенных сталкивались с коррупцией в Государственной регистрационной службе и судах, 2,5% - в пожарно-спасательной службе, а еще 1,7% - в медицинских заведениях.

Отмечается, что чаще всего от предпринимателей требовали взятку при проверке их предприятий органами налоговой и пожарной служб.

В Госземресурсах, ГАИ и областных администрациях предприятия чаще всего сталкивались с коррупцией при оформлении документации.

Опрос был проведен в феврале-марте среди взрослого населения 22 областей (без аннексированного Россией Крыма, Донецкой и Луганской областей).

Были опрошены 2 741 человек.

Средняя погрешность выборки составляет 1,9%.

Как сообщало агентство, 53,7% опрошенных Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в марте возлагают надежды по выходу из кризиса на украинский бизнес.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОпросНалоговаяКоррупция
По теме


Архив
Новости