ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Жизнь 2016-08-10T05:22:52+03:00
Українські новини

​Рассекречены данные о кладе монет на £34 млн с затопленного нацистами судна

Поисковой группе удалось установить мировой рекорд на самую глубоководную спасательную операцию в истории.

Исследователи из группы Deep Ocean Search нашли клад серебряных монет, стоимость которого оценивается в £34 млн. Об этом пишет портал британского издания The Guardian. Груз был обнаружен среди обломков британского парохода City of Cairo, затопленного нацистской подлодкой в ноябре 1942 года. Отмечается, что поисковой группе удалось установить мировой рекорд на самую глубоководную спасательную операцию в истории.

В 1942 году судно City of Cairo следовало из тогдашнего Бомбея в Англию, уточняет газета. На борту парохода находилось 100 тонн серебряных монет, принадлежавших минфину Великобритании и предназначавшихся для финансирования военных операций. После торпедной атаки нацистской подлодки пароход затонул на глубинку 5 150 м. Судно считалось пропавшим без вести до 2011 года, когда эксперты Deep Ocean Search начали искать обломки по контракту с британским правительством.

Поисковая операция оказалась успешной. Как признаются члены команды, работа на такой глубине представляла трудности. Тем не менее в сентябре 2013 года миссия была выполнена. Раскрыть данные об операции экспертам Deep Ocean Search разрешили только сейчас. К настоящему времени монеты расплавлены и проданы, а вырученные средства (точная сумма не называется) разделили между минфином Британии и участниками поисковых работ.

Ранее сообщалось, что советское золото может до сих пор лежать на дне британской реки.

Источник : Guardian
По теме


Архив
Новости

ok