подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Портнов объяснил министру Петренко, что судьи КС не могут брать самоотвод

Об этом заявил на своей ​странице в Фейсбук экс-заместитель главы АП, один из соавторов украинского УПК Андрей Портнов.

В своих комментариях министр юстиции Павел Петренко путает Конституционный суд с судами общей юрисдикции. Об этом заявил на своей странице в Фейсбук экс-заместитель главы АП, один из соавторов украинского УПК Андрей Портнов.

"Судьи может и рады бы, но в КС не бывает самоотводов, которые министр предлагает им взять. В соответствии с законом, судьи этого суда не имеют права даже воздерживаться от голосования. А подписание судьей решения или заключения является обязательным.

А если же судья с чем-то не согласен, он имеет право выразить особое мнение, которое прилагается к решению или заключению Конституционного Суда Украины", - написал политик.

При этом, Портнов назвал такой конфуз "сущим пустяком" и предположил, что министр юстиции "слегка перепутал обычный суд с Конституционным".

Также Портнов заявил, что в случае самоотвода 7 судей КС вообще не сможет принимать решения и предложил министру "подтянуть правовые и некоторые математические знания". "Если от 17 отнять 7, то не будет кворума, а значит суд не сможет принять вообще никакого решения, ни прорежимного, ни диктаторского-антинародного", - написал политик.

При этом Портнов обратил внимание, что министр юстиции не имеет вообще никакого права озвучивать свои мысли в адрес КС и подсказывать, как суду действовать.

По его мнению, в Европе такие действия являются уголовно наказуемым деянием, что влечет немедленную отставку министра.

Как сообщали "Українські Новини", днем ранее, накануне рассмотрения Конституционным судом закона "Об очищении власти (люстрации)", министр юстиции Павел Петренко предложил взять при рассмотрении этого дела самоотвод 7 судьям КС, которые в 2010 году участвовали в рассмотрении дела об отмене действия некоторых положений Конституции Украины, принятых в 2004 году. По мнению министра, у этих судей есть конфликт интересов, который не позволяет объективно оценивать положения закона о люстрации.



Архив
Новости