подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Совете Европы отвергают обвинения Авакова

В адрес Международной консультативной группы по контролю над расследованием преступлений на Майдане.

Председатель Международной консультативной группы Совета Европы Николя Братца (Nicolas Bratza) отвергает обвинения в адрес группы, высказанные ранее министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Об этом он сказал сегодня в Страсбурге, представляя на заседании Комитета министров Совета Европы доклад консультативной группы о расследовании событий на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах, пишет издание ЕС-плюс.

"Как становится абсолютно понятно после чтения доклада, не наша группа первой пожаловалась на отсутствие сотрудничества со стороны министерства. Это была жалоба, неоднократно представленная в письменном виде, на пресс-конференциях и непосредственно представителям группы со стороны представителей Генеральной прокуратуры", - сказал Н. Братца.

Он отметил, что в этих жалобах были представлены конкретные примеры отсутствия такого сотрудничества, которые имели серьезное влияние на прогресс и эффективность расследований событий на Майдане.

"В противоречии с заявлениями министра, группа встречалась с представителями министерства несколько раз. На этих встречах, а также в письменных вопросах группа поднимала вопросы критики со стороны Генеральной прокуратуры. К сожалению, как это отмечено в докладе, она не получила удовлетворительных ответов, которые позволили бы развеять четкое впечатление отсутствия эффективного сотрудничества", - заявил Н. Братца.

Международная консультативная группа была создана по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягленда для наблюдения за соответствием расследований событий на Майдане и в Одессе положениям Конвенции по правам человека. В первой части доклада, представленной в Киеве 31 марта, отмечается, что Киеву не удалось соблюсти положения Конвенции прав человека при расследовании преступлений, связанных с событиями на Майдане.

После этого А. Аваков назвал обвинения со стороны группы необоснованными и выразил недоверие ее участникам.



Архив
Новости