Мир 2016-08-02T05:22:45+03:00
Українські новини
События на Донбассе разделили Европу на запад и восток - Stratfor

События на Донбассе разделили Европу на запад и восток - Stratfor

Восточные страны Европы выступают за жесткую линию в отношении России, а представители западной Европы заинтересованы в восстановлении связей с Москвой.

Восточные страны Европы выступают за жесткую линию в отношении России, а представители западной Европы заинтересованы в восстановлении связей с Москвой.

Как пишет "Апостроф", об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor от 13 апреля.

"События на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ", - пишет издание.

"Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой", - добавляет "Апостроф".

Как говорится в отчете, "внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе".

"Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России", - отмечает Stratfor.

Эксперты напоминают, что 25 марта директор французского Управления военной разведки Кристоф Гомар заявил, что, в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не разворачивала транспортное обеспечение, которое можно было бы рассматривать как подготовку ко вторжению в Украину.

Недавно глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил прогресс в отводе тяжелых вооружений, а источник в НАТО сообщил, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс.

"Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, а также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией", - говорится в отчете.

"Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин", - отмечают американские аналитики.

Франция и Германия сокращали расходы на оборону, а восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше.

США решили усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией, проводить военные учения НАТО в Болгарии и Румынии (операция Atlantic Resolve). Эксперты видят и в этом признак раскола "западной коалиции".

Восприятие украинского конфликта на западе и на востоке Европы отличается.

"В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе", - цитирует "Апостроф" отчет Stratfor.



Архив
Новости

ok