подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин готов пожертвовать доходами России в обмен на политическое влияние на Иран - Bloomberg

Отмена санкций против Ирана может обвалить цены на нефть, что обойдется российской стороне в 27 миллиардов долларов.

В Крыму и на Востоке Украины президент Владимир Путин показал, что готов пожертвовать российской экономикой ради усиления своего политического влияния на другие страны. Так же он ведет себя и в вопросе Ирана.

Об этом на страницах Bloomberg пишут Генри Майер и Стивен Бирман, которые отмечают, что снятие санкций против Ирана будут стоить России около 27 миллиардов долларов, согласно подсчетам Центробанка РФ. Так Тегеран сможет вернуться на энергетические рынки и, опять же, обвалить цену на нефть. А это вызовет потери для России.

Однако эксперт Московского центра Карнеги Николай Кожанов считает, что Кремль не интересует экономическое благосостояние России. Путина значительно больше волнует политическое влияние и стратегические выгоды, обусловленные им. По мнению Кожанова, российский президент пытается "обеспечить себе долю" на иранском рынке.

Эксперт Macro Advisory Крис Уифер тоже считает, что возвращение иранской нефти на рынок не выгодно России. Но Москва поддерживает отмену санкций, которые позволят Тегерану снова торговать нефтью.

"Для России выгоднее, чтобы Иран стал нормальной страной, с которой можно иметь дело и обычные деловые отношения. Конкуренция, конечно, растет, но Россия будет иметь привилегии в отношениях с Ираном, поскольку для иранцев США еще долго будут ненавистными", - пояснил глава московского Совета по внешней политики и обороны Федор Лукьянов.

В это же время, руководитель отдела по изучению Ближнего Востока и Северной Африки организации IHS Country Risk Фирас Аби Али считает, что Иран и Россия одинаково боятся суннитских экстремистов. Поэтому стороны могут наладить торговлю оружием. А отмена санкций только позволит россиянам продавать ее больше.

Недавно Путин разозлил Израиль решению продать Ирану ракеты С-300. В Иерусалиме опасаются, что Тегеран использует только отмена санкций для перевооружения. Хотя Иран считает законным отмену эмбарго на поставку комплексов С-300.

"Я думаю, что это правильное решение России, с которой у нас хорошие отношения. Этот контракт полностью законный и не помешает ядерным переговорам", - сказал он.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Иранпереговоры по Ирану
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей