Украина 2016-08-08T05:23:23+03:00
Українські новини

"Вести" опровергают обвинения Наливайченко в сепаратизме

Медиахолдинг призывает чиновников и лично главу СБУ воздержаться от недостоверных, бездоказательных и беспочвенных заявлений в адрес издания.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, выступая на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции в среду, 15 апреля, сделал ряд заявлений относительно газеты "Вести".

В частности, он утверждал, что СБУ подала в суд материалы, которые якобы свидетельствуют о том, что газета публикует статьи сепаратистского характера, а также имеет непрозрачные источники финансирования. Причем глава Службы отметил, что по этому делу СБУ "работает совместно с Минюстом".

Газета "Вести" и медиахолдинг Вести заявляют, что данная информация не соответствует действительности, а ее распространение, очевидно, носит характер преднамеренной дискредитации издания.

На сегодняшний день в производстве Административного суда города Киева находится дело по иску заместителя прокурора г. Киева к учредителям газеты "Вести" о запрете выхода издания. Служба безопасности Украины не входит в состав лиц, являющихся стороной по данному производству. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, предоставленные суду в рамках данного процесса непосредственно СБУ. Непонятна также и форма "сотрудничества" СБУ с Министерством юстиции, так как Государственная регистрационная служба Украины является лишь третьей стороной по делу, и не заявляла в рамках процесса никаких самостоятельных требований.

При этом важно отметить, что основой для подачи иска прокуроратуры г. Киева с требованием запретить выход газеты, является заключение эксперта Киевского научно – исследовательского института судебных экспертиз о проведении судебно-лингвистической экспертизы текстов газеты "Вести". В материалах дела фигурирует всего один (!) текст из газеты. Это статья "Среди десантников 25 бригады распространялся слух о беспределе командиров", опубликованная в номере издания за 10 июля 2014 года. При этом в материалах данной экспертизы четко сказано, что данный материал не содержит каких-либо незаконных призывов и не носит сепаратистского характера. Таким образом, сам факт подачи иска в суд на основании экспертизы статьи, которая не установила никаких нарушений закона, является абсурдным и не имеет никакой судебной перспективы. Любой читатель, ознакомившись со статьей в газете "Вести", также может легко убедиться, что этот материал к сепаратизму не имеет никакого отношения.

Что касается источников финансирования газеты "Вести", то ни одно дело, связанно с этим вопросом, ни СБУ, ни каким-либо другим государственным органом в суд не передавалось.

Медиахолдинг "Вести" призывает государственных чиновников и лично главу СБУ Валентина Наливайченко воздержаться от недостоверных, бездоказательных и беспочвенных заявлений в адрес издания. В случае распространения неправдивых сведений о газете "Вести" и других СМИ нашего холдинга мы оставляем за собой право на защиту деловой репутации в установленном законом порядке.



Архив
Новости

ok