Жизнь 2016-08-06T05:22:00+03:00
Українські новини
​Шведы отправили в стратосферу пончик и сняли запуск на видео (видео)

​Шведы отправили в стратосферу пончик и сняли запуск на видео (видео)

Летающий глазированный пончик поднялся на 32 километра над поверхностью Земли.

Чем заняться, если у вас много свободного времени, а также имеются метеозонд и пончик? Конечно, запустить пончик в космос. Это и сделали швед Александер Йонссон и его брат Бенджамин. Для этого они отправились в Норвегию, где гораздо проще получить разрешение на полеты.

Летающий глазированный пончик поднялся на 32 километра над поверхностью Земли. Затем шар-пилот лопнул, а груз упал в озеро в 137 километрах от места запуска. Процесс взлета снимала прикрепленная к метеозонду камера. Видео, на котором запечатлен полет, разместили на YouTube. Его авторы отметили, что планировали свою акцию несколько месяцев, и были счастливы, когда у них все получилось.

Зачем братья это сделали? "Нам нравится делать странные вещи, – честно ответил шведским журналистам Александер Йонссон. – Было весело смотреть видео, запечатлевшее, как пончик взмывает над землей".

Его брат рассказал, что в Швеции им пришлось бы заплатить 11 тысяч крон (более тысячи долларов), чтобы проделать подобный опыт. В Норвегии же это можно было сделать бесплатно.

Как пишет норвежский выпуск европейского издания The Local, через несколько часов после запуска, когда пончик и остатки метеозонда упали в шведское озеро Веттерн, береговая охрана зафиксировала крушение летательного аппарата и даже нашла то, что осталось от пончика.

Впрочем, шведы стали не первыми, кто додумался запустить в небо еду. Американские студенты еще в ноябре 2012 года подняли на высоту 30 километров гамбургер при помощи наполненного гелием шара.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости

ok