подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Глава Госпогранслужбы не считает миграционные риски препятствием для отмены визового режима ЕС

По его словам, Госпогранслужба в полном объеме реализует план действий по либерализации визового режима с ЕС.

Глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко считает, что миграция украинцев находится под контролем и не несет риска для Европейского Союза, а также рассчитывает, что вопрос миграционных рисков не воспрепятствует отмене визового режима Европейским Союзом для Украины.

Об этом он сказал на парламентских слушаниях "Перспективы введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины".

По его словам, Госпогранслужба в полном объеме реализует план действий по либерализации визового режима с ЕС.

"Эксперты отмечают, что Украина в полной мере выполняет соглашение с ЕС по реадмиссии. Благодаря принятым системным действиям по противодействию нелегальной миграции через территорию Украины количество мигрантов на общих границах с ЕС снижается... Ситуация на украинской части рассматривается европейскими институциями как стабильная и контролированная", - сказал он.

Назаренко также подчеркнул, что, по данным европейского агентства Frontex, на границе стран-членов ЕС с Украиной задержано лишь 0,02% граждан от общего количества задержанных на всех внешних границах ЕС нелегалов.

Таким образом, по оценке Frontex, украинская граница с ЕС не является угрожающей с точки зрения нелегальной миграции.

"Исходя из этого, считаем, что вопрос миграционных рисков не должен воспрепятствовать введению безвизового режима в Украине", - сказал он.

Ранее на слушаниях министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что ЕС опасается дополнительного миграционного давления в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях, поэтому Украина обязана доказать, что может предоставить полноценную помощь внутренним переселенцам.

Как сообщало агентство, Климкин подтверждает, что ЕС обеспокоен неконтролируемостью государственной границы Украины и возможностью проникновения на территорию ЕС боевиков при отмене визового режима.

Президент Петр Порошенко заявляет о выполнении Украиной всех условий плана по либерализации визового режима с ЕС и надеется на принятие ЕС решения о введении безвизового режима с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Риге (Латвия) в мае.

По теме


Архив
Новости