подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кризис на рынке недвижимости России углубляется: "Москва-сити" пустует наполовину - Financial Times

Обвал цен на нефть и западные санкции за войну против Украины давят на российских застройщиков и покупателей.

Проект делового центра "Москва-Сити" стал одним из самых амбициозных проектов России, который должен был стать аналогом района Canary Wharf в Лондоне. Однако теперь, когда строительство комплекса небоскребов почти завершено, они остаются пустыми на 45%, согласно оценкам российской аналитической компании по вопросам недвижимости Blackwood.

Об этом сегодня пишет Financial Times, отмечая, что ситуация, в которой оказался "Москва-Сити" - это лишь вершина айсберга, о который разбивается рынок недвижимости в России. Причина такого положения кроется в военной авантюре против Украины, из-за которого были введены экономические санкции, а также обвале цен на нефть, следом за которым российский рубль потерял половину своей стоимости.

В прошлом году рынок недвижимости Москвы получил в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Аналитики прогнозировали, что и в 2015 году строительные компании завершат столько же. Однако, теперь квадратные метры не могут найти своего покупателя. Для девелоперов низкая наполненность площадей - это только полбеды.

В конце 2014 года рубль потерял свою ценность в соотношении к доллару, а российская экономика начала стремительно сокращаться. Таким образом, арендная плата тоже под давлением из-за уменьшения платежеспособности арендаторов.

"Москва-Сити переживает серьезный удар, поскольку стоимость аренды упала на 50% по сравнению с тем показателем, который был до кризиса", - говорит исполнительный директор компании по недвижимости CBRE.

Директор по коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко, чья компания и строит "Москва-Сити", добавляет, что большая проблема еще и в том, что строительство офисных помещений в основном финансируется в России в долларах США. Поэтому теперь, когда рубль подешевел, долги начали больше давить на компании. А владельцы коммерческой недвижимости стали продавать свои квадратные метры, что вызовет сокращение рынка на 15-20%. Она признает, что "Москва-Сити" останется пустым в течение этого года на 45%.

Ритейлеры также жалуются на подобные проблемы. Россияне затянули пояса и стали меньше ходить по магазинам. Таким образом, ритейлеры начали переживать тяжелые времена. В компании Knight Frank ожидают, что 30% проектов ТРЦ, которые сегодня сторят в России, в этом году будут заморожены.

Рынок жилой недвижимости тоже переживает трудности. Петербургская компания Etalon Group, которая строит жилые комплексы, объявила, что в этом году сдаст в эксплуатацию на 200 тысяч квадратных метров меньше, чем заложено в привычный план компании - 700 тысяч квадратных метров.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ говорят, что объем сооружения жилой площади в России сократился на 6%. Это рекорд за весь постсоветский период. Ранее издание Wall Street Journal писало, что в Москве начался кризис на рынке недвижимости. Арендодателям стало сложно выплатить кредиты, а инвестиции в недвижимость в России сократились на 68%. Согласно оценкам компании Cushman & Wakefield, в 2015 году 6% площади в торговых центрах высокого класса станут пустыми. А арендная плата сократится в среднем до 2,5 тысяч долларов за квадратный метр.

Источник : Зеркало недели


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей