Мир 2017-01-12T09:22:39+02:00
Українські Новини
В России за сутки сгорело 31 тысяча гектаров леса (фото, видео)

В России за сутки сгорело 31 тысяча гектаров леса (фото, видео)

Официальные данные сильно расходятся с подсчетами Гринписа. Площадь пожаров продолжает расти.

За прошедшие сутки в России сгорела 31,2 тыс. га леса и прилегающих территорий, сообщили в Рослесхозе. При этом было ликвидировано 94 лесных пожара на площади 22,5 тыс. га.

Всего по состоянию на утро вторника, 14 апреля, в РФ насчитывалось 140 лесных пожаров на площади 21,1 тыс. га. Из них 86 — в Забайкальском крае, 12 пожаров — в Амурской области, 25 — в Республике Бурятия и шесть пожаров были зафиксированы в Туве.

В реальности площади пожаров по России в разы больше, отмечает руководитель противопожарной программы Гринписа России Григорий Куксин. "И в Забайкалье, и в Хакасии речь идет в основном не о лесных площадях, а об открытых пространствах — горит трава, степи, поля", — пояснил он. По его словам, подсчитать общие площади пожаров очень сложно, так как в соответствии с утвержденным Минюстом приказом МЧС учет пожаров ведется только по лесным территориям.

"Площадь пожаров в данных двух регионах продолжает расти. Отчасти это вызвано тем, что власти признают ранее не признанные пожары, отчасти в связи с распространением огня", — отметил Куксин. По словам Куксина, ситуация в Забайкалье по-прежнему сложная. "Чита до сих пор в сильном дыму, ситуация давно вышла из-под контроля, местных сил не хватает, привлеченные федеральные силы прибыли поздно", — добавил Куксин, по оценке которого на урегулирование ситуации в регионе потребуется еще минимум неделя.

По данным Гринписа, в пожарах в Забайкалье за последние несколько дней сгорело не менее 500 домов, в Хакасии — более 1 тысячи. "Дачные дома не учитываются", — отметил Куксин.

Ранее власти Хакасии сообщали, что огонь уничтожил более 1,3 тыс. домов. В Забайкальском крае за два дня пожаров пострадали 153 жилых дома. По последним данным, жертвами пожаров в Хакасии стали 23 человека, в Забайкалье — пятеро.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Лесные пожары


Архив
Новости

ok