подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​КС заявляет о попытках давления накануне слушаний по закону о люстрации

Судьи подчеркивают, что накануне начала рассмотрения вопроса о конституционности норм закона о люстрации искусственно создается ситуация напряжения и недоверия.

Конституционный Суд считает, что запланированная на 16 апреля акция в связи с началом рассмотрения конституционности положений закона "Об очищении власти" и в поддержку этого закона является давлением на суд.

Об этом говорится в заявлении КС.

"Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного Суда Украины являются ни чем иным, как давлением на суд", - сказано в нем.

Судьи подчеркивают, что накануне начала рассмотрения вопроса о конституционности норм закона о люстрации искусственно создается ситуация напряжения и недоверия.

Суд заявляет, что все судьи КС при осуществлении своих полномочий являются независимыми и руководствуются только Конституцией и законами Украины

"При этом каждый судья КС, согласно присяге, честно и добросовестно выполняет свои обязанности, обеспечивает верховенство Конституции Украины, защищает конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина", - подчеркивается в заявлении.

Учитывая изложенное, КС призывает политиков, представителей власти и общественности воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути являются вмешательством в деятельность КС.

Как сообщало агентство, депутат Верховной Рады от фракции "Объединение "Самопомощь", глава Люстрационного комитета Егор Соболев не исключает, что Конституционный Суд 16 апреля признает неконституционными положения закона "Об очищении власти".

Он призвал граждан прийти 16 апреля к зданию КС и поддержать закон о люстрации.

По теме


Архив
Новости