подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минюст: представители бывшей власти пытаются взять реванш решением КС по люстрации

По словам руководителя департамента КС по люстрации, еще шесть месяцев назад закон определил, кого необходимо отстранить от государственного управления.

Авторы представлений в Конституционный суд о конституционности положений закона "Об очищении власти" – оппозиционные депутаты и судьи – пытаются посредством решения КС вернуться в государственную власть, считает Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

По словам руководителя департамента, шесть месяцев назад закон определил, кого необходимо отстранить от государственного управления. "Это люди, которые занимали самые высокие посты и на протяжении Революции достоинства не ушли по собственному желанию. Когда государство имеет право на санацию, на защиту своих интересов, чтобы обеспечить государственность, именно в это время пытаются все отменить и взять реванш те силы, которым необходимо это государственное управление", - заявила Т. Козаченко.

Директор департамента отметила: "КС будет рассматривать представление судей, которые на самом деле не хотят очищаться, и депутатов, большинство из которых голосовали за законы от 16 января, которые фактически создали волну насилия против людей и стали толчком к Революции достоинства". "И сейчас эти люди снова пытаются любыми силами попасть с государственное управление, чтобы восстановить прежнюю архитектуру политического и административного влияния", - добавила Т. Козаченко.

По мнению представителя Минюста, изменения, которые сейчас регистрируются в парламенте, стали толчком к тому, что КС пытается ускорить рассмотрение дела и поддать сомнению право государства на защиту интересов государственности и граждан.

"Реванш, который будут пытаться сделать силы, которые довели страну до беды, действительно несет огромные рискни, поэтому если мы не объединимся в этом деле и не объявим позицию права государства защищать себя, мы можем все потерять и вернуться в те времена, которые мы революцией достоинства пытались перебороть", - резюмировала Т. Козаченко. Она также пояснила, что очищение власти не означает установление виновных или политическое преследование. "Очищение власти – это недопущение к государственному управлению людей, которые попадают под определенные объективные критерии", - сказала Т. Козаченко. Кроме того, она добавила, что те люди, которые занимали в бытность президентом Виктора Януковича самые высокие ключевые должности – прокуроры, замы прокуроров областей, работники ГФС и МВД такого же уровня, видели, что попадают под запрет, и уволились по собственному желанию, а часть из них вообще сбежала, в том числе, в РФ.

В свою очередь народный депутат Украины Игорь Алексеев заявил, что ответственность за выполнение закона о люстрации, в первую очередь, лежит на руководителях госструктур. "К сожалению, мы получаем неединичные сигналы, когда на областном, районном уровнях чиновники, которые попадает под люстрацию, по непонятным причинам, возможно, при согласии руководителей, остаются работать на своих должностях. Именно поэтому в этом законе предусматривается введение ответственности руководителей органов государственной власти за то, что фактически они прикрывают процесс люстрации, не выполняют положения закона… Эти люди также будут уволены", - пояснил он.

И.Алексеев обратился к руководителям госструктур с требованием не покрывать тех, кто попадает под люстрацию. Т. Козаченко рассказала, что Минюст сделает на протяжении месяца аналитику случаев, когда чиновников, попадающих под люстрацию, оставили на госдолжностях, и эта информация будет обнародована.

По теме


Архив
Новости