подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Клинтон не будет "подарком" для Кремля - Rzeczpospolita

Эксперты говорят, что ухудшение в отношениях Кремля и Вашингтона наступит независимо от того, кто заменит Обаму.

Если Россия и США действительно захотят нормализовать отношения, им придется провести серьезную работу над ошибками, которые обе стороны совершали на протяжении последнего десятилетия. В это же время, эксперты спорят, кто из кандидатов на пост президента США более выгоден для России.

Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на российских политологов и СМИ. В частности, по мнению эксперта из Высшей экономической школы в Москве Александра Домрина, в случае победы на выборах демократка Хилари Клинтон "не станет подарком" для России.

"В Москве ее хорошо запомнили еще со времен, когда она была Госсекретарем, а также благодаря острым высказываниям в адрес России и Владимира Путина. В это же время, она опытный в международных отношениях политик, способный принимать самостоятельно решения, в отличие от кандидатов-республиканцев", - считает Домрин.

По мнению эксперта, с определенной точки зрения для России Хиллари Клинтон стала бы "меньшим злом". Политолог Сергей Ознобищев также убежден, что "было бы наивно ожидать, что напряжение в отношениях между Москвой и Вашингтоном исчезнет само по себе, если на выборах победит республиканец".

"Надо трезво оценить нереализованные шансы, которые были у обеих сторон за 8 лет президентства Барака Обамы. Это будет тяжкий ежедневный труд, к которому надо быть готовым", - сказал Ознобищев, напомнив, что нынешний президент был одним из немногих президентов США за всю историю, у которого была четкая программа улучшения отношений с Россией. "Перезагрузка", конечно, провалилась, но не стоит в этом обвинять только администрацию Обамы. По мнению политолога, Москве и Вашингтону нужно работать над ошибками в отношениях, а не искать выгодных кандидатов во время выборов.

"Выгодных партнеров в политике не существует. Нужно использовать даже наименьший шанс на развитие отношений с США не смотря на то, кто займет кресло президента в Вашингтоне", - говорится в статье.

Профессор Московского государственного университета Юрий Рогулев напоминает, что в отличие от Клинтон, республиканец Джеб Буш не имеет богатого опыта в международных отношениях. Сейчас он занимает должность регионального политика, и если победит, Буш будет обращаться за советами к республиканцам из прошлых администраций. А все они вели не очень успешную политику относительно взаимоотношений с Россией.

Президент-республиканец не сможет самостоятельно принимать решения, а это значит, что Вашингтон станет менее предсказуемым для Кремля.

Эксперт из московского Института по изучению США и Канады Сергей Рогов считает, что в случае победы Буша между россиянами и американцами начнется новая еще "более суровая холодная война". Но, по его мнению, Клинтон тоже занимает более твердую и решительную позицию относительно России, чем Обама. Поэтому независимо от того, кто заменит нынешнего президента в Овальном кабинете, обострение отношений с Россией и США состоится обязательно.

Тем временем, издание Bloomberg писало, что в России Клинтон уже проиграла выборы только из-за ее предвыборное видео. В рекламе фигурируют дети и геи, за что в России против Клинтон уже бы завели дело. В это же время, Барак Обама поддержал выдвижение Хиллари Клинтон в качестве кандидата от Демократической партии на президентских выборах в США.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Хиллари КлинтонДжеб Буш
По теме


Архив
Новости