Украина 2017-01-12T09:22:55+02:00
Українські Новини
​Как устроена постмайданная прокуратура: Николай Герасимюк и другие действующие лица

​Как устроена постмайданная прокуратура: Николай Герасимюк и другие действующие лица

Сегодня в нашем обществе то и дело раздаются претензии или, напротив, слова надежды, связанные с деятельностью Генеральной прокуратуры Украины.

Сегодня в нашем обществе то и дело раздаются претензии или, напротив, слова надежды, связанные с деятельностью Генеральной прокуратуры Украины. По мнению большинства граждан, именно этот институт должен взять на себя всю полноту ответственности и поставить точку в делах, связанных с незаконной деятельностью представителей предыдущего политического режима. Для этого у ГПУ есть вся полнота власти и правовых инструментов. Между тем, после Революции Достоинства эту структуру то и дело сотрясают кадровые перестановки – в то время как граждане ждут резонансных результатов ее работы. Не лишним будет в очередной раз напомнить, как "сконструирована" прокурорская система – ровесница государственности Украины.

Прокуратура устроена как единая централизованная система органов государственной власти и осуществляет обвинительную, представительскую и контрольно-надзорную функции в соответствии с законами и конституцией Украины. После обретения Украиной независимости в суверенном молодом государстве возникла серьезная потребность в правовой реформе – а также в оформлении функций прокурорского надзора за ее исполнением. Так что в 1991 году Верховной Радой был принят Закон "О прокуратуре" – это правовая база для деятельности организации. Сегодня прокуратура наделена полным объемом правовых инструментов для того, чтобы в стране соблюдались законы. Эти инструменты едины для прокуроров всех уровней, причем каждый из них может действовать в пределах своей компетенции. На 1 сентября 2014 года в Украине насчитывалось 14,582 прокурора – то есть, 32 на 100 тысяч населения. (Для сравнения: в Европе – 6-13, в России – 22.)

Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим. Главой является Генпрокурор. Он назначается и увольняется с должности Президентом – после того как Верховная Рада одобрит или выразит недоверие в отношении определенной кандидатуры. Максимальный срок пребывания Генпрокурора на посту – пять лет. Первым Генпрокурором Украины стал Виктор Шишкин – он работал в этом качестве с 4 сентября 1991 года по 21 октября 1993-го. Что касается ныне действующего Генпрокурора Виктора Шокина, то он был утвержден на посту 10 февраля текущего года, сменив Виталия Ярему.

У Генпрокурора имеется ряд заместителей – начальников тех или иных управлений (на сегодня у Виктора Шокина их шесть – Владимир Гузир, Олег Залиско, Анатолий Матиос, Виталий Касько, Давид Сакварелидзе и Юрий Столярчук). Так, например, первый заместитель прокурора является начальником Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Сейчас на этом посту служит государственный советник юстиции ІІІ класса Владимир Гузир, а с июня 2014-го его предшественником был старший советник юстиции Николай Герасимюк. Он родился в 1969-м в Гайсине Винницкой области. Был призван в армию (1988-1990), позже получил два высших образования: в Украинском институте инженеров водного хозяйства по специальности "экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса" и в ЛНУ им. Франко по специальности "правоведение". Николай Герасимюк начал движение по карьерной лестнице в 2000 году как помощник прокурора города Ровно. Впоследствии занимал различные должности в ГПУ, а в 2014-м стал прокурором Киева. В декабре прошлого года Николай Герасимюк написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено Генпрокурором Украины.



Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok