Политика 2017-01-12T09:22:55+02:00
Українські Новини
​Как устроена постмайданная прокуратура: Николай Герасимюк и другие действующие лица

​Как устроена постмайданная прокуратура: Николай Герасимюк и другие действующие лица

Сегодня в нашем обществе то и дело раздаются претензии или, напротив, слова надежды, связанные с деятельностью Генеральной прокуратуры Украины.

Сегодня в нашем обществе то и дело раздаются претензии или, напротив, слова надежды, связанные с деятельностью Генеральной прокуратуры Украины. По мнению большинства граждан, именно этот институт должен взять на себя всю полноту ответственности и поставить точку в делах, связанных с незаконной деятельностью представителей предыдущего политического режима. Для этого у ГПУ есть вся полнота власти и правовых инструментов. Между тем, после Революции Достоинства эту структуру то и дело сотрясают кадровые перестановки – в то время как граждане ждут резонансных результатов ее работы. Не лишним будет в очередной раз напомнить, как "сконструирована" прокурорская система – ровесница государственности Украины.

Прокуратура устроена как единая централизованная система органов государственной власти и осуществляет обвинительную, представительскую и контрольно-надзорную функции в соответствии с законами и конституцией Украины. После обретения Украиной независимости в суверенном молодом государстве возникла серьезная потребность в правовой реформе – а также в оформлении функций прокурорского надзора за ее исполнением. Так что в 1991 году Верховной Радой был принят Закон "О прокуратуре" – это правовая база для деятельности организации. Сегодня прокуратура наделена полным объемом правовых инструментов для того, чтобы в стране соблюдались законы. Эти инструменты едины для прокуроров всех уровней, причем каждый из них может действовать в пределах своей компетенции. На 1 сентября 2014 года в Украине насчитывалось 14,582 прокурора – то есть, 32 на 100 тысяч населения. (Для сравнения: в Европе – 6-13, в России – 22.)

Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим. Главой является Генпрокурор. Он назначается и увольняется с должности Президентом – после того как Верховная Рада одобрит или выразит недоверие в отношении определенной кандидатуры. Максимальный срок пребывания Генпрокурора на посту – пять лет. Первым Генпрокурором Украины стал Виктор Шишкин – он работал в этом качестве с 4 сентября 1991 года по 21 октября 1993-го. Что касается ныне действующего Генпрокурора Виктора Шокина, то он был утвержден на посту 10 февраля текущего года, сменив Виталия Ярему.

У Генпрокурора имеется ряд заместителей – начальников тех или иных управлений (на сегодня у Виктора Шокина их шесть – Владимир Гузир, Олег Залиско, Анатолий Матиос, Виталий Касько, Давид Сакварелидзе и Юрий Столярчук). Так, например, первый заместитель прокурора является начальником Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Сейчас на этом посту служит государственный советник юстиции ІІІ класса Владимир Гузир, а с июня 2014-го его предшественником был старший советник юстиции Николай Герасимюк. Он родился в 1969-м в Гайсине Винницкой области. Был призван в армию (1988-1990), позже получил два высших образования: в Украинском институте инженеров водного хозяйства по специальности "экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса" и в ЛНУ им. Франко по специальности "правоведение". Николай Герасимюк начал движение по карьерной лестнице в 2000 году как помощник прокурора города Ровно. Впоследствии занимал различные должности в ГПУ, а в 2014-м стал прокурором Киева. В декабре прошлого года Николай Герасимюк написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено Генпрокурором Украины.



Архив
Новости
"Укрзализныця" заявила, что не осуществляет деятельность неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей 09:34
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Майкл Флинн нарушил закон, получив гонорар от Russia Today 09:22
Сегодня зонд Cassini раскроет тайны колец Сатурна 09:15
В посольстве Украины объяснили сокращение финпомощи от США 09:04
"Репортеры без границ" решили, что в Украине стали меньше бить журналистов, - СМИ (инфографика) 08:57
С мая сократят "скидки" на субсидии: как изменится оплата 08:53
Сегодня исполняется 31 год со времени самой большой за всю историю ядерной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС 08:45
В Ивано-Франковске 12 воспитанников детского реабилитационного центра госпитализированы с корью 08:29
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
больше новостей

ok