подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Институт "Нова Україна" предсказал 6 сценариев дальнейшей ситуации на востоке страны

Об этом говорится в исследовании института "Нова Україна", опубликованном на ​официальном сайте.

Минские договоренности 12 февраля 2015 по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины признаются всеми сторонами конфликта и стейкхолдерами мировой политики. Эти договоренности являются данностью, что позволяет определиться с дальнейшими шагами по достижению мира, преодоления угроз войны в Европе, осуществить мероприятия по интеграции и восстановления территорий. Об этом говорится в исследовании института "Нова Україна", опубликованном на официальном сайте.

Авторы исследования приводят 6 возможных сценариев дальнейшего развития ситуации в Донецкой и Луганской областях.

В исследовании отдельно отмечается, что при любом из сценариев период реинтеграции будет долгим, затратным и конфликтным, а расширение сецессии до пределов административных разделительных линий Донецкой и Луганской областей не является пока целесообразным из-за возможного роста зоны нестабильности.

"Главной целью украинской власти остается определение в вопросе: какой именно сценарий развития территорий Донбасса, которые сейчас находятся в зоне конфликта, отвечает национальным интересам... В любом случае, такой сценарий не должен тормозить проект развития Украины как демократического европейского государства", - говорится в тексте.

Согласно базовому сценарию, дальнейшие события будут развиваться в относительно мирном русле, "горячая" фаза конфликта прекратится. Образуется разделительная линия с оборонительными сооружениями и специальным режимом пересечения. Фактически - это линия, которая может стать новым рубежом.

При этом отмечается, что оставшиеся "за линией" территории не имеют возможности для самостоятельного экономического существования - промышленность и инфраструктура разрушены, население (примерно 4 млн. человек) не имеет средств к существованию. На территориях господствует беспорядок, тяжелая криминогенная ситуация, базовые права человека постоянно нарушаются. Люди политически дезориентированы, что вызвано прекращением поддержки проекта "Новороссия" со стороны России, непрофессионализмом правительств ДНР / ЛНР, наличием групп боевиков. В то же время, большинство граждан остается нелояльным к украинской власти и не поддерживает украинский государственный проект развития

Реализация этого сценария предполагает значительную поддержку Украины Западом - финансовую, военную, геоэкономическую и геополитическую. Сценарий основывается на предположении, что Россия откажется от эскалации военного конфликта, постепенно сворачивать свое присутствие на Донбассе

Слабыми звеньями этого сценария остаются отсутствие эффективной формулы решения судьбы региона, амбициозность планов РФ, пределы возможностей западной поддержки Украины и отсутствие внутриполитического диалога.

Высока вероятность (50%) сценария "замороженный конфликт". Согласно этому сценарию, на территориях длительное время будут существовать два квазигосударственных образования - ДНР и ЛНР, или даже единственная непризнанная республика "Новороссия". Этот анклав будет находиться под контролем сепаратистов при российской военной и финансовой поддержке.

Не способная на самостоятельное экономическое существование, никем не признанная, эта территория будет в значительной степени зависеть от РФ. Это состояние будет сохраняться до тех пор, пока РФ не откажется полностью от этого проекта.

Российские власти будут постепенно "сливать" ДНР / ЛНР как экономическое бремя и очаг нестабильности на границе. Начнутся торги с Украиной и Западом об условиях и уступках в других вопросах (Крым, НАТО, санкции, энергоносители и т.д.). Руководство республик будет вынуждено вести переговоры с украинскими властями об условиях капитуляции. Для населения ситуация "замороженного конфликта" будет тяжелой: увеличится эмиграция из региона, особенно молодежи, в результате обострения экономических, криминогенных, техногенных, экологических проблем, отсутствия перспектив.

Достаточно вероятным (40%) считается также сценарий "сецессии или отторжения", так как он может быть приемлемым для всех сторон, заинтересованных в решении конфликта.

Сценарий возможен в случае консенсусного политического решения властей о выходе из конфликта ценой его замораживания для сохранения государственности и создания условий для мирного развития Украины, восстановления экономики.

ДНР и ЛНР становятся де-юре самостоятельными образованиями, или единым территориальным образованием. Возможен договор о сотрудничестве или союзнические отношения с Россией (по модели Южной Осетии, Абхазии). Это решит определенным образом ряд острых проблем украинского проекта развития и, возможно, устроит Запад. Цель: передел территории Украины, отторжение проблемных территорий в обмен на гарантии мира со стороны России, предотвращение широкомасштабной войны в Европе.

Восстановление разрушенной гражданской инфраструктуры, промышленного потенциала в случае сецессии в значительной степени будет возложено на инициатора агрессии (РФ) и собственные силы сепаратистов. Украина не будет вкладывать ресурсы в эту территорию.

Такой сценарий возможен и нужен в случае, когда большинство населения этих территорий не воспринимают "украинский проект" и не видит своего будущего в Украине. "Социально активное и лояльно настроенное к Украине местное население в значительной степени покинуло территорию конфликта и обустроилось за пределами региона", - отмечают авторы.

При этом, в перспективе территория ДНР / ЛНР, а также Крыма, может быть использована как плацдарм для реализации сценария расширения зоны конфликта.

В 30% оценивается вероятность сценария "Военная победа и восстановление status quo". По мнению авторов, он возможен в случае ставки украинских властей на военное освобождения территорий.

"Сценарий является рискованным. В ответ на западную помощь летальным вооружением Украины Россия будет наращивать военные мощности на территории военных действий. Возможно, будет задействована авиация, сделает ход и исход конфликта более кровавым и непредсказуемым. Вряд ли такие риски устроят Запад", - отмечают исследователи.

По их мнению, есть небольшая вероятность успеха "победного сценария" лишь в случае серьезных уступок в "крымском" вопросе, уменьшения экономических санкций и отказа Украины от вступления в НАТО.

Вероятность сценария "Перезагрузка региона" оценивается лишь в 20%. Этот сценарий направлен на сохранение территорий конфликта в составе Украины, восстановление Донецкой и Луганской областей в административных границах, но с автономным статусом.

Этот сценарий предполагает: признание руководства ДНР / ЛНР стороной в переговорах; экономическое сотрудничество с признанием территории ЛНР / ДНР особой экономической зоной; признание за автономией права проведения отдельной политики (вопросы собственности, налоги, финансы, земля и т.д.), кроме правосудия, внешнеполитической и военной сфер.

Для украинской власти очевидные риски потери популярности в результате сепаратных переговоров. Любые договоренности с сепаратистскими правительствами будут восприниматься как капитулянтские. При этом, сохранятся угрозы распространения нестабильности, преступности на остальную территорию страны.

Наконец, наименее вероятным (10%) считается сценарий "Большой Донбасс".

Этот сценарий рассчитан на мирные условия развития. "Большой Донбасс" может стать мощным промышленным регионом в процессе реализации целенаправленной государственной политики по восстановлению территорий, промышленного потенциала Донбасса, возвращению беженцев и притоку рабочей силы. Для этого должен реализовываться национальный или международный проект с привлечением финансирования.

Условием для такого сценария может стать общая заинтересованность Украины, ЕС, РФ в участии в проекте и инвестициях. При этом, предстоит смена местных элит, которые должны состоять из профессиональных менеджеров и технократов.

"Продолжающийся военный конфликт, разрушение региона, враждебность населения к украинской государственного проекта являются причинами, которые отдаляют этот проект во времени, делают его скорее умозрительным, чем реалистичным", - резюмируют при этом авторы исследования.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей