Мир 2017-01-12T09:23:21+02:00
Українські Новини
"Газпром" пригрозил прекратить поставки газа противникам "Турецкого потока"

"Газпром" пригрозил прекратить поставки газа противникам "Турецкого потока"

Алексей Миллер желает поскорее осуществлять транзит газа не через Украину.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока" прекращением транзита газа.

По его мнению, "Южный поток" был блокирован европейскими политиками исключительно с целью "сохранения status quo транзита через территорию Украины".

"Но если кто-то думает, что блокируя "Турецкий поток" они добьются такой цели, которую кто-то перед собой ставит, это глубочайшая, очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки. А во-вторых, обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество, мы можем держать паузу. Если надо - мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят", - заявил Миллер.

Также глава "Газпрома" подчеркнул необходимость строительства "Турецкого потока" до конца 2019 года, который решит "проблемы" России с транзитом газа.

"Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может", - добавил Миллер, назвав газотранспортную систему Украины слабым звеном в отношениях России и Европой и заявив о ее конфронтационном потенциале.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok