подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия отменила запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран

Указ сегодня подписал президент РФ Владимир Путин.

В Российской Федерации отменяют запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Соответствующий указ, который позволит передать Ирану ЗРК С-300, подписал 13 апреля президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, документ вносит изменения в указ о мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение зенитных ракетных систем С-300 через территорию РФ (в т.ч. воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Исламскую Республику Иран, а также передачу Ирану вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ ", - указано в документе.

Как известно, 2 апреля страны "шестерки" (5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия) договорились с Ираном об условиях будущего соглашения по иранской ядерной программе. Среди договоренностей значится снятие с Ирана односторонних экономических санкций ЕС и США.

Также сообщалось, что Россия может возобновить выполнение контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 в случае снятия Советом Безопасности ООН вооруженных санкций из Тегерана.

По подписанному в 2007 году контракту Россия намеревалась поставить Ирану 6 дивизионов ЗРС С-300 на 800 млн. долларов. После введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был прекращен.

После этого Иран подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на 4 млрд. долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Е". Однако Тегеран отверг это предложение.

Россия предлагала Ирану поставку системы ПВО "Антей-2500" вместо С-300, однако Тегеран настоял на выполнении первого контракта, который был аннулирован.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости