Мир 2017-01-12T09:23:43+02:00
Українські Новини
В Бангладеш казнен лидер крупнейшей исламистской партии

В Бангладеш казнен лидер крупнейшей исламистской партии

Исламист признан виновным в геноциде и пытках во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

В Бангладеш казнили одного из лидеров самой крупной исламистской партии страны "Джамаат-и-Ислами" Мохаммада Камаруззамана. Об этом сообщает Русская служба новостей.

Трибунал по военным преступлениям Бангладеш в мае 2013 года приговорил Камаруззамана к смерти за военные преступления. В субботу Камаруззамана повесили в тюрьме в столице страны Дакке.

Исламист признан виновным в геноциде и пытках во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

6 апреля Верховный суд Бангладеш отклонил последнюю возможную апелляцию Мохаммада Камаруззамана. Генеральный прокурор страны особо подчеркнул, что "нет никаких причин не казнить" Камаруззамана.

У Камаруззамана была возможность попросить помилования у президента страны, однако он не воспользовался ею.

Еще один бывший лидер "Джамаат-и-Ислами" Абдул Кадер Мулла был казнен полтора года назад.

Война за независимость Бангладеш продолжалась с марта по декабрь 1971 года. Восточные бенгальцы добивались отделения от нынешнего Пакистана, с которым они были единым государством с момента раздела Британской Индии в 1947 году.

После вмешательства Индии война закончилась капитуляцией, пленением 90-тысячного контингента пакистанской армии и провозглашением независимой Народной республики Бангладеш ("страна Бенгалия").

Официальный Бангладеш утверждает, что в войне погибли 3 миллиона человек, независимые историки полагают, что погибших было около полумиллиона.

Источник : Русская служба новостей
Больше новостей о: Смертная казнь Бангладеш
По теме


Архив
Новости

ok