​НБУ объяснило причины инфляции 10,8% в марте

Значительным фактором промышленной инфляции было повышение предельных цен на газ для промышленных предприятий на 56,1%.

Национальный банк объясняет инфляцию 10,8% в марте значительной девальвацией гривны, налоговыми изменениями и ажиотажным спросом населения.

Об этом говорится в отчете Нацбанка об анализе инфляции.

"В марте потребительская инфляция существенно ускорилась - до 10,8% за месяц (10,1% за вычетом сезонного фактора и 45,8% в годовом измерении), что связано со значительной девальвацией гривны, которая состоялась в феврале, однако отобразилась в статистике цен в отчетном месяце и вследствие особенностей сбора данных, налоговых изменений и ажиотажного спроса населения", - говорится в нем.

В промышленности цены выросли за месяц на 10,5% и 51,7% в годовом измерении.

Значительным фактором промышленной инфляции было повышение предельных цен на газ для промышленных предприятий на 56,1% в марте (185,9% в годовом измерении).

В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен (ИПЦ) - до 10,8% за вычетом сезонного фактора рост ИПЦ составил 10,1%.

Неожиданно высокая инфляция свидетельствует об отображении в статистике цен за март эффекта максимального обесценивания гривны в конце февраля, когда межбанковский курс достиг 30 гривен за доллар.

Кроме непосредственного воздействия курсового фактора, динамику потребительских цен определяли изменения в налоговом законодательстве, которые вступили в силу в конце февраля; введение дополнительного импортного сбора в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных; ажиотажный спрос населения, вызванный паническими настроениями при курсовых всплесках; высокие инфляционные ожидания.

Как сообщало агентство, в марте 2015 года потребительские цены повысились на 10,8%.

В январе-марте инфляция составила 20,3%, а по сравнению с мартом 2014 года в марте 2015 года потребительские цены повысились на 45,8%.

Больше новостей о: НБУ Инфляция
По теме


Архив
Новости

ok