Политика 2017-05-24T17:50:14+03:00
Українські Новини
Народные депутаты обеспокоены ростом влияния менеджмента Григоришина на энергетику Украины

Народные депутаты обеспокоены ростом влияния менеджмента Григоришина на энергетику Украины

Об этом заявил народный депутат (фракция "Народный фронт") Андрей Левус.

Российские олигархи наращивают свое присутствие в Украине, в том числе в государственных энергетических компаниях. Об этом заявил народный депутат (фракция "Народный фронт") Андрей Левус.

"Сейчас мы видим, что государственное предприятие "Укрэнерго" фактически контролируется российским олигархом Константином Григоришиным. И это произошло не когда-то, а это происходит сейчас, при участии министра энергетики и топлива Демчишина", - заявил нардеп. Он также рассказал журналистам, что в состав Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) входит Валерий Тарасюк, который ранее был вице-президентом компании Бабакова VSEnergy (Александр Бабаков – народный депутат России, совладелец ряда энергетических компаний в Украине) и принимал участие в рейдерских захватах гостиниц "Русь", "Славутич", "Метроград". "И сейчас Тарасюк еще регулирует тарифы и услуги", - отметил Левус. Он заявил, что расценивает это как лоббистские действия для усиления бизнеса агрессора в Украине.

По словам депутата, межфракционное депутатское объединение "Самооборона Майдана" в связи с этими фактами, а также в связи "легальной контрабандой угля с территории так называемых "ДНР" и "ЛНР"" настаивает на отстранении от должности Владимира Демчишина. "Сегодня мы уже обратились к премьер-министру Украины, обратимся и к президенту, и к совету коалиции с тем, чтобы отстранить господина Демчишина от должности", - заявил народный депутат. Он добавил, что у него "возникает очень много вопросов: на кого работает господин Демчишин".

Ранее во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде народный депутат Лев Пидлисецкий (фракция "Самопоміч") задал министру энергетики Демчишину вопрос относительно того, не будет ли государство иметь с руководством госкомпании "Укрэнерго", которое контролирует российский олигарх Константин Григоришин, такие же проблемы, как с "Укрнафтой", контролируемой другим олигархом (Игорем Коломойским).

Владимир Демчишин ответил на это, что прикладывает все усилия для того, чтобы менеджмент энергетических компаний государственного сектора "был прозрачным, понятным и действовал в целях и интересах Украины". Он также отметил, что компетентность руководителя "Укрэнерго" (Юрия Касича – ред.) не вызывает у него сомнений. "А будет ли иметь влияние Григоришин? Я уверен, что не будет. Он и не имеет. Поэтому говорить о каких-то сложностях в этом направлении не имеет смысла", - сказал министр.

Напомним, на прошлой неделе парламентская фракция "Самопомич" направила в Генпрокуратуру запрос о расследовании обстоятельств назначений на руководящие посты чиновников госкомпании "Укрэнерго". Народный депутат Лев Пидлисецкий сделал заявление о том, что в госкомпании "Укрэнерго", которая отвечает за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач, происходит масштабная замена кадров на всех уровнях и блокируется проведение тендеров. По его словам, из компании в последнее время уволили высококлассных специалистов и заменили на людей, которые "не владеют адекватным опытом работы, а предыдущие их места – структуры, связанные с российским олигархом, гражданином России Константином Григоришиным".

"Наша фракция поддерживает проведение открытых прозрачных конкурсов во всех государственных компаниях. А так как "Укрэнерго" – госкомпания, то мы имеем там реальную проблему, когда весь менеджмент назначается только из одной структуры. "Винницаоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго" принадлежат Григоришину, российскому олигарху, и эта информация является публичной", - прокомментировал ситуацию Лев Пидлисецкий.

Небезосновательными подозрения по поводу установления контроля российского олигарха Григоришина над "Укрэнерго" называет и представитель "Самопомочи", секретарь комитета ВР по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая. "Я уверена, что эти заявления (по поводу Григоришина) небезосновательны. Я не знаю, кто несет за это ответственность, но думаю, что этот вопрос должны выяснить правоохранительные органы, как и почему это произошло", – считает народный депутат.

Больше новостей о: Энергетика Григоришин

Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok