подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

А нечего шпионить... ​Миссию РФ в NATO решили урезать почти вдвое из-за подозрений в шпионаже

Публично Альянс объяснил это административной "директивой" ограничить численность делегаций "стран-партнеров".

Руководство NATO решило сократить состав российской миссии при Североатлантическом альянсе до 30 человек с нынешних 50 с лишним из-за подозрений в шпионаже, сообщила газета The New York Times.

По ее сведениям, этому решению предшествовал конфиденциальный отчет Комитета по гражданской разведке NATO, ныне возглавляемому Норвегией, согласно которому "в российскую делегацию ранее входили агенты разведслужбы". Никаких имен в статье не называется.

Публично Альянс объяснил это административной "директивой" ограничить численность делегаций "стран-партнеров" - а именно такой статус имеет РФ - максимум 30 сотрудниками.

При этом немедленного отбытия членов российской делегации из Брюсселя не подразумевается - на это отводится девять месяцев, страны сами будут решать, кто из сотрудников останется работать. Россию официально оповестили об этой "директиве" на прошлой неделе, а посол РФ в NATOГрушко сказал, что может прокомментировать ее не ранее 10 апреля, пишет издание.

В апреле 2014 года Альянс приостановил военное и гражданское сотрудничества с РФ из-за событий в Украине, а к концу года численность российской миссии в Альянсе была сокращена с 70 до 50 с лишним человек. При этом делегация РФ осталась более многочисленной, чем у многих стран-членов NATO, отмечается в статье.

В то же время верительные грамоты, позволяющие посещать штаб-квартиру NATO без эскорта, есть всего у четырех членов делегации РФ: посла, его заместителя, помощника и водителя. Несмотря на крутой спад в отношениях, Грушко продолжил встречаться со старшими официальными представителями NATO в Брюсселе и их партнерами.

Грядущее сокращение численности российской миссии едва ли исключит риск шпионажа, но теперь с проблемой шпионажа будет проще бороться, приводит газета мнение неназванных западных чиновников. Кроме того, по их словам, теперь, когда сотрудничество РФ с NATO приостановлено, в делегации РФ намного больше сотрудников, чем это может понадобиться.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости