Политика 2017-01-12T09:24:42+02:00
Українські Новини
Днепропетровск и Кировоград получат новые названия до конца года

Днепропетровск и Кировоград получат новые названия до конца года

Переименование также коснется Кировоградской и Днепропетровской областей, названных в честь советских деятелей Сергея Кирова и Григория Петровского.

Верховная Рада взяла обязательство переименовать области, районы и населенные пункты, названные в честь высших государственных и партийных деятелей коммунистического режима.

Данное обязательство содержится в законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики", за принятие которого (законопроект №2558) проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Закон относит к коммунистической символике названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, городской топонимики, названия предприятий и учреждений, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали высшие государственные или партийные посты во время коммунистического режима.

Речь идет о должностях начиная с председателя райкома коммунистической партии, должностях в высших органах управления СССР, УССР, других союзных и автономных союзных республик, а также должности в советских органах государственной безопасности.

Рада поручила областным и районным госадминистрациям, органам местного самоуправления, в течение 6 месяцев после вступления в силу закона провести общественные слушания и подать на рассмотрения парламента предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, содержащих в себе коммунистическую символику.

Затем Рада, с учетом этих предложений, в течение трех месяцев принимает решения о переименовании.

Среди областных центров Украины Днепропетровск и Кировоград названы в честь высших партийных деятелей советского режима - Григория Петровского и Сергей Кирова.

Как сообщало агентство, в четверг Рада приняла закон, которым запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется в том числе на сувенирную символику.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok