подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Юрист: парламент принял закон "О рынке газа" с поправкой, которая противоречит Конституции Украины

Костенко ожидает обращений в Конституционный суд Украины, который, по его мнению, с высокой вероятностью отменит эту норму Закона.

Юрист, эксперт в области права Александр Костенко считает, что норма в законе "О рынке газа", которая запрещает использование государственных газораспределительных систем частными операторами на правах хозяйственного ведения, противоречит Конституции. Об этом он сообщил Українським Новинам.

Юрист подчеркнул, что в поправке №213 к закону, которая запрещает использование государственных газораспределительных систем частными операторами на правах хозяйственного ведения, указано, что исключением являются операторы, которые принадлежат к "субъектам хозяйствования государственного сектора экономики".

Костенко подчеркивает, что изначально закон "О рынке газа" готовился для внедрения в Украине правил либерального рынка, соответствующих законодательству Евросоюза, директивам и регламенту Энергетического содружества. Украина взяла на себя обязательства до 01 января 2012 года имплементировать нормы Директивы 2003/55/ЕС относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Данная Директива устанавливает обязательства государств-членов создать условия, при которых доступ к газовой сети должен быть свободным от дискриминации, прозрачным и иметь справедливую цену (п.7 преамбулы, ч.1 ст.3 Директивы 2003/55/ЕС).

Свободный доступ на этот рынок компаний любой формы собственности соответствует положениям Конституции Украины. В частности, в ст.13 указано, что "Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования…Все субъекты права равны перед законом".

Кроме того, в ст. 22 Основного закона отмечено, что "при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и полноты действующих прав и свобод". Одним из таких прав, в соответствии со ст.136 Хозяйственного кодекса, является право на хозяйственное ведение субъекта предпринимательства (независимо от формы собственности).

Юрист отметил, что 45 газораспределительных предприятий заключили с государством, как владельцем газораспределительных сетей, в лице Министерства угольной промышленности и энергетики, договоры хозяйственного ведения. Это позволяет ремонтировать, восстанавливать и поддерживать газовые сети в рабочем состоянии за счет собственных средств компаний.

Что касается прибыли оператора газовых сетей, то Костенко подчеркивает, что она формируется за счет операционной деятельности по эксплуатации газовых сетей, а не за счет владения ими. При этом, операционные расходы компании-оператора и его прибыль определяются государственными органами и формируются за счет установленного государством тарифа на транспортировку.

Юрист ожидает обращений в Конституционный суд Украины, который, по его мнению, с высокой вероятностью отменит эту норму Закона.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада приняла закон "О рынке природного газа", в котором установила, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

Больше новостей о: Газ


Архив
Новости