подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За пение гимна СССР или футболку с гербом будут сажать на 5 лет

Рада приняла закон о запрете пропаганды коммунистического режима и символов

Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

За принятие в целом законопроекта №2558 проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Запрет предусмотрен законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

"Пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв... тоталитарного режима и запрещается", - сказано в документе.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется в том числе на сувенирную символику. А вот купить патриотические футболки можно на профильном ресурсе.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

Больше новостей о: СССРКоммунизмПропаганда


Архив
Новости