Украина 2016-08-09T05:22:00+03:00
Українські новини
Стратегия нацбезопасности: вступление в НАТО ​определено главной целью Украины (видео)

Стратегия нацбезопасности: вступление в НАТО ​определено главной целью Украины (видео)

СНБО разработал проект Стратегии национальной безопасности до 2020 года.

Совет национальной безопасности и обороны разработал проект Стратегии национальной безопасности до 2020 года. Об этом сказал секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя проект документа в Главном ситуационном центре СНБО.

Проект основного документа оборонного планирования разработал Национальный институт стратегических исследований.

В проекте Стратегии указано, что Украина будет защищать свои фундаментальные ценности и суверенитет с помощью мощных и современных Вооруженных сил.

"Стратегия относит к основным угрозам национальной безопасности агрессивную политику России", - сказал Турчинов.

Кроме того, как угрозы нацбезопасности указаны коррупция, неэффективность систем обеспечения безопасности, неэффективность систем государственного управления, экономический кризис, угрозы информационного, экологического и техногенного характера.

Проектом стратегии предусмотрено, что в среднесрочной перспективе Украина будет рассчитывать на собственные Вооруженные силы, но в дальнейшем рассматривает исключительно вступление в НАТО как гарантию соблюдения государственного суверенитета.

При этом указано, что сотрудничество в сфере безопасности планируется развивать также с Китаем, а в экономическом плане - со странами Европы и Центральной Азии и Тихоокеанского региона.

США определены в документе как стратегический партнер Украины.

В проекте Стратегии определено, что на оборонный сектор из государственного бюджета должно выделяться не менее 5% ВВП.

Турчинов отметил, что на ближайшем заседании СНБО проект Стратегии будет утвержден, а затем введен в действие указом Президента.

Как сообщало агентство, согласно проекту Стратегии Украина намерена восстановить противоракетную оборону и аэрокосмическую разведку.

Больше новостей о: Нато Стратегия-2020
По теме


Архив
Новости

ok