подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада ввела новые, согласованные с ЕС, правила на рынке газа

Они позволят имплементировать положения Третьего энергетического пакета Европейского Союза в Украине.

Верховная Рада ввела согласованные с Европейским энергетическим сообществом правила работы на рынке природного газа, которые позволят имплементировать положения Третьего энергетического пакета Европейского Союза в Украине.

За соответствующий законопроект №2250 во втором чтении и в целом проголосовали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

Основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства Евросоюза, в том числе общих правил для внутреннего рынка газа и условий доступа к сетям передачи газа.

Согласно пояснительной записке, проект закона предусматривает обеспечение недискриминационного доступа к рынку газа всех субъектов и потребителей.

По мнению разработчиков документа, принятие этого закона и его дальнейшая имплементация обеспечат интеграцию с рынками газа стран Энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, принятие этого законопроекта усилит позиции Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг и Кабинета Министров в плане рыночного ценообразования на природный газ.

Как сообщало агентство, 4 февраля Кабмин согласовал проект закона о рынке природного газа.

Президент Петр Порошенко считает, что создание газового хаба на базе рынков Украины, а также стран "Вышеградской четверки" (Словакия, Венгрия, Чехия и Польша) будет отвечать интересам этих стран.

По теме


Архив
Новости