Украина 2016-08-02T05:23:41+03:00
Українські новини
Турманов: ситуация в тепловой энергетике и угольной отрасли катастрофическая из-за непрофессионализма руководс

Турманов: ситуация в тепловой энергетике и угольной отрасли катастрофическая из-за непрофессионализма руководства ТЭК (видео)

Лидер ПРУП считает, что в угольной отрасли есть два подхода в решении созданных непрофессиональным руководством ТЭК проблем.

Ситуация как в тепловой энергетике, так и в угольной отрасли сегодня катастрофическая. Об этом говорилось во время парламентских слушаний "Проблемы функционирования предприятий тепловой генерации Украины", которые прошли в профильном парламентском комитете.

По мнению участника слушаний, председателя Профсоюза работников угольной отрасли Украины (ПРУП) Виктора Турманова, "это случилось во многом из-за того, что у руля в отрасли стоят люди непрофессиональные, которые ведут ТЭК к развалу. Когда шахтеры по три месяца не получают зарплату, они молчать не будут, а будут перекрывать дороги, устраивать акции протеста. И выделение в срочном порядке государственных средств на погашение долгов по зарплате не решает проблему. Это как тушение пожара. Надо было 200 млн, а потом 400 млн.грн - всунули в бюджет. Дальше что?".

Лидер ПРУП говорит, что в угольной отрасли есть два подхода в решении созданных непрофессиональным руководством ТЭК проблем. Первый – это вернуть угольщикам многомиллиардные дотации, которые были в прошлые годы, и благодаря которым дотировалась цена на уголь отечественной добычи. В бюджете 2015 года эти дотации исчезли совсем, хотя в прошлом превышали 14 млрд.грн. "Если быть честными, давайте посмотрим коалиционное соглашение, где записано, что до 2021 года предусмотрена господдержка для 35 государственных шахт", - напоминает Виктор Турманов. Минфин, и об этом в парламенте 7 апреля заявил замминистра Игорь Уманский, выступает против дотирования отрасли. Он отметил, что шахтеры просили установить цену угля 1600 грн за тонну, или около $ 65 долларов, и предложил регулятору (НКРЭКУ, ред.) установить одинаковую цену на уголь собственной добычи и импортный. "Другой путь – это установление рыночной цены на уголь отечественной добычи на уровне не ниже импортной альтернативы. Какая должна быть цена угля? Сегодня уголь завозится из-за границы по 2-2,5 тыс. грн/тонна, то есть, мы там создаем рабочие места, а своих шахтеров оставляем без работы. Это неправильно", - считает Турманов.

В завершение председатель профсоюза угольщиков Украины заявил, что настаивает на "необходимости расследовать дела касательно подписания ГП "Укринтерэнерго" договоров на поставку электроэнергии из России, которые отодвигают на второй план украинских товаропроизводителей угля и электроэнергии, предоставляя приоритет импорту.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" (РФ) и ГПВД "Укринтерэнерго", управляемое Минэнергоугля Украины, заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт в месяц. В январе-феврале в Украину из России было импортировано электроэнергии на $16,939 млн.



Архив
Новости

ok