Советник Президента: Украина не сможет восстановить ядерный статус в ближайшем будущем

При этом Горбулин считает, что Украине необходимо сосредоточиться на создании комплексов противоракетной обороны.

Советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин считает, что Украину не способна восстановить ядерный статус в ближайшем будущем.

Об этом он сказал в Главном ситуационном центре Совета национальной безопасности и обороны, презентуя проект Стратегии национальной безопасности.

"Как человек, который 50 лет своей жизни занимался развитием ракетно-космической техники и, естественно, ядерным оснащением, занимался вопросами сохранения ядерного оружия в Украине, могу сказать вам... у нас сегодня, практически, нет промышленной базы для того, чтобы серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков", - сказал он.

По словам Горбулина, на данный момент в Украине нет необходимой радиохимической промышленности, и отсутствуют специалисты для проектирования ядерных блоков в боевых или полубоевых условиях.

Советник Президента считает, что решение о возобновлении ядерного статуса может принести только вред Украине, так как вызовет нарекания международного сообщества.

"Мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок - я за эти слова несу ответственность", - заявил Горбулин.

При этом он считает, что Украине необходимо сосредоточиться на создании комплексов противоракетной обороны.

Как сообщало агентство, в ноябре 2014 года Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена восстанавливать ядерный статус.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok