Украина 2017-01-12T09:25:02+02:00
Українські Новини
Памятники Второй мировой войны возьмут под государственную охрану

Памятники Второй мировой войны возьмут под государственную охрану

За надругательство над памятниками Второй мировой войны, их разрушение или уничтожение наступает ответственность в соответствии с законодательством.

Верховная Рада предусмотрела взятие под охрану государства памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.

За принятие в целом законопроекта №2539 проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Памятниками войны считаются военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы, памятники, памятные знаки, скульптурные, архитектурные и другие сооружения, композиции и объекты, увековечивающие память о событиях времен Второй мировой войны, ее участников и жертв (единый национальный реестр таких памятников утверждается Кабинетом Министров).

Такое положения содержится в принятом законе "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" (в то время как закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" законопроектом №2539 Рада признала утратившим силу).

При этом в законе записано, что за надругательство над памятниками Второй мировой войны, их разрушение или уничтожение наступает ответственность в соответствии с законодательством.

Законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом, о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацизма определено священным долгом государства и граждан Украины.

Также этим законом закрепляется празднование 8 мая государственного праздника - Дня памяти и примирения с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны и 9 мая - Дня победы над нацизмом во второй мировой войне (Дня победы).

Согласно закону, во время празднований 8-9 мая и Дня защитника Украины в Киеве и областных центрах у памятников и мемориалов, посвященных увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны, устанавливается почетный караул, а также возлагаются венки и цветы.

Документом также определяются основные формы увековечения победы над нацизмом: недопущение фальсификации истории войны в учебниках, литературе, исследованиях, СМИ, публичных выступлениях чиновников; сохранение памятников войны, создание музеев и мемориальных комплексов; проведение поисковой работы с целью установления имен погибших и пропавших без вести, перезахоронение останков погибших воинов и т.д.

Кроме того, в законе закреплено, что Украина неуклонно придерживается международных обязательств по недопущению проявлений фашизма и тоталитаризма в любой форме на своей территории.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий День защитника Украины, который отмечается ежегодно 14 октября, выходным днем.

Больше новостей о: Госохрана Памятники
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok