подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Памятники Второй мировой войны возьмут под государственную охрану

За надругательство над памятниками Второй мировой войны, их разрушение или уничтожение наступает ответственность в соответствии с законодательством.

Верховная Рада предусмотрела взятие под охрану государства памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.

За принятие в целом законопроекта №2539 проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Памятниками войны считаются военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы, памятники, памятные знаки, скульптурные, архитектурные и другие сооружения, композиции и объекты, увековечивающие память о событиях времен Второй мировой войны, ее участников и жертв (единый национальный реестр таких памятников утверждается Кабинетом Министров).

Такое положения содержится в принятом законе "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" (в то время как закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" законопроектом №2539 Рада признала утратившим силу).

При этом в законе записано, что за надругательство над памятниками Второй мировой войны, их разрушение или уничтожение наступает ответственность в соответствии с законодательством.

Законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом, о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацизма определено священным долгом государства и граждан Украины.

Также этим законом закрепляется празднование 8 мая государственного праздника - Дня памяти и примирения с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны и 9 мая - Дня победы над нацизмом во второй мировой войне (Дня победы).

Согласно закону, во время празднований 8-9 мая и Дня защитника Украины в Киеве и областных центрах у памятников и мемориалов, посвященных увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны, устанавливается почетный караул, а также возлагаются венки и цветы.

Документом также определяются основные формы увековечения победы над нацизмом: недопущение фальсификации истории войны в учебниках, литературе, исследованиях, СМИ, публичных выступлениях чиновников; сохранение памятников войны, создание музеев и мемориальных комплексов; проведение поисковой работы с целью установления имен погибших и пропавших без вести, перезахоронение останков погибших воинов и т.д.

Кроме того, в законе закреплено, что Украина неуклонно придерживается международных обязательств по недопущению проявлений фашизма и тоталитаризма в любой форме на своей территории.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий День защитника Украины, который отмечается ежегодно 14 октября, выходным днем.

Больше новостей о: ГосохранаПамятники
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей