подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада признала воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины

За принятие законопроекта №2538-1 проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада признала воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. За принятие законопроекта №2538-1 проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Парламент определил перечень органов власти, организаций, структур и формирований, функционировавших в 20 столетии, участники которых признаются борцами за независимость Украины.

В частности, в этот перечень вошли ОУН и УПА.

Кроме того, в перечень вошли: органы власти, военные и другие военизированные формирования Украинской народной республики, Украинского государства (Гетьманата), Западно-Украинской народной республики, Восточно-лемковской и Гуцульской республик, Карпатской Украины, а также политические партии и общественные организации, созданные во время их существования.

Помимо этого, в перечень организаций, члены которых считаются борцами за независимость Украины, вошли: повстанческие и партизанские отряды, боровшиеся за независимость Украины в 1917-1930 годах, Украинская военная организация, Народно-освободительная революционная организация, Украинская народная революционная армия, Украинский главный освободительный совет, Антибольшевистский блок народов, Украинская Хельсинская группа.

Кроме того, в перечень вошел ряд организаций второй половины 20 столетия, организации, созданные лицами, подвергшимися политическим репрессиям в советских лагерях, Народный Рух Украины (до 24 августа 1991 года).

Рада признала, что борцы за независимость сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, и предусмотрела, что государство и органы местного самоуправления смогут предоставлять им социальные гарантии, льготы и другие выплаты.

Кроме того, установлено, что награды борцов за независимость, выданные организациями, в которых они состояли, признаются Украиной.

Публичное отрицание правомерности борьбы за независимость Украины парламент признал надругательством над памятью борцов за независимость и установил, что оно является противоправным.

Помимо этого, Рада установила, что публичное неуважительное отношение к борцам за независимость со стороны граждан Украины или иностранцев влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщало агентство, ранее 5 депутатов Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" предлагали парламенту признать ОУН и УПА стороной, которая воевала во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Больше новостей о: УПАОУН


Архив
Новости