подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ рассказали как агрохолдинги внедряют мошеннические схемы и зарабатывают на крестьянах (фото)

Представители аграрного холдинга "Технологическая аграрная компания объединенная" ("ТАКО") и предприятий, которые входят в его орбиту, используют мошеннические схемы для ухода от кредитных и налоговых обязательств.

Представители аграрного холдинга "Технологическая аграрная компания объединенная" ("ТАКО") и предприятий, которые входят в его орбиту, используют мошеннические схемы для ухода от кредитных и налоговых обязательств. В частности, они заставляют владельцев паев ряда сел в Киевской и Житомирской области подписывать чистые бумаги вместо реальных договоров аренды с 2005 года. Об этом идет речь в сюжете программы "Безслов" на телеканале Эспрессо-ТВ.

Подробности схем агрохолдинга стали известны благодаря публичному вооруженному конфликту вокруг урожая кукурузы, который выступает в качестве залогового имущества по кредиту на сумму свыше 17 миллионов долларов. "ТАКО" арендовала сельхозпаи у селян. При этом, сдавая в аренду свои паи местные жители не знали, что урожай с их земли станет залогом под банковский кредит.

"Что они ("ТАКО" - ред.) делали? Из года в год при выдаче денег подписывались новые договора. Второгоэкземпляра договора люди не видели в глаза. Я тоже паевик и договор в глаза не видел", - рассказывает сельский голова с. Яцки Антон Порохня.

"Начиная с 2005 года, людям давали на подпись чистые бумаги, незаполненные договора – без срока действия и без любых данных. А деньги владельцы паев могли получить лишь в том случае, когда подписывался очередной псевдодоговор на пролонгацию аренды земли", - говорит обманутый пайщик с.Яцки Николай Биденко. Его односельчанин Владимир Веремей утверждает, что махинации продолжаются: "(Представители компании говорят: – ред.) дадим по 500 гривен, а вы взамен код и паспорт, подписывай с нами договор".

Более того, селяне даже не получили на руки никаких копий документов. В свою очередь, обанкроченная "ТАКО", по словам местных жителей, у которых на руках фотографии сгоревших документов, успела сжечь часть собственной бухгалтерии.

Жительница Васильковского районаМария рассказала журналистам, что только после искового заявления узнала, что ее земля в аренде и используется совершенно другой фирмой.Женщина утверждает, что никаких новых договоров она не подписывала.

По словам юриста Сергея Боярчукова, схема была достаточно простой. "После того, как агрохолдинг "ТАКО" становится банкротом на ее месте появляется ООО "Аграрные системные технологии", на которую и переподписались все договора аренды земли "ТАКО", - сообщил Боярчуков. Он также добавил, что заемщики предпринимают целый ряд действий, сознательно направленных на то, чтобы сделать невозможным возврат кредита банку –переоформляя земельные пая с компании-заемщика — на другую компанию. При этом самим пайщикам они рассказывают, что это простая реорганизация.

По данным ЕДР основателем новой ООО является оффшорная компания, зарегистрированная в Лондоне, сказано в сюжете. По информации Эспрессо-ТВ, после таких действий банк подал в суд, требуя признать новые договора аренды недействительными, а жители села вышли с вилами и арматурой.

"А пока люди ломают голову, как привлечь агрофирму к ответственности, в самой "ТАКО" - ищут способы избежать ее. Требуя через суд снять ограничения из своего имущества. Для этого агрофирма пятнадцать раз подавала соответствующее исковое заявление. Каждый раз Фемида отказывала в рассмотрении иска, ведь истец забывал вложить квитанции об оплате судебного сбора", - сказано в сюжете.

По мнению авторов материала, такую забывчивость можно объяснить только одним – автоматизированная система долгое время не расписывала дело на "правильного" судью. "Как только дело попало на рассмотрение к судье Хозяйственного суда Юрия Пидченко - квитанции об уплате судебного сбора не заставили себя долго ждать. Насколько такое предположение верно - и крестьяне, и кредиторы почувствуют на себе в ближайшее время", - резюмируют авторы сюжета.



Архив
Новости