Украина 2017-01-12T09:25:23+02:00
Українські Новини
​Amnesty International призывает расследовать убийства и пытки пленных боевиками

​Amnesty International призывает расследовать убийства и пытки пленных боевиками

Amnesty заявляет, что также видела видео взятия в плен и позже - изображение тел еще не менее трех военнослужащих ВСУ с ранениями головы.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о новых свидетельствах расстрелов военнопленных пророссийскими террористами на востоке Украины. Об этом сообщает Украинская служба новостей.

В международной организации рассказали, что владеют видеозаписью с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, который участвовал в обороне Донецкого аэропорта.

На записи, размещенном на Youtube, видно, что его били по лицу.

По данным Amnesty International, Игорь Брановицкий находился в плену, пока не был убит.

Ряд свидетелей рассказал правозащитникам, что украинского солдата в упор застрелил один из командующих сторонников "ДНР".

Amnesty заявляет, что также видела видео взятия в плен и позже - изображение тел еще не менее трех военнослужащих ВСУ с ранениями головы. По данным организации, это были военные, захваченные боевиками во время обороны Дебальцево.

Организация отмечает, что в начале недели Арсений Павлов, известный также как "Моторола", в разговоре с изданием KyivPost признался, что сам застрелил 15 пленных украинских военных, в частности, среди них мог быть и Игорь Брановицкая.

Правозащитники заявляют, обращение с украинскими военнослужащими, захваченными в плен сторонниками самопровозглашенных республик, нарушает нормы международного права.

"Пытки, жестокое обращение и убийство пленных и раненых военнослужащих - это военные преступления. Эти сообщения нужно оперативно, тщательно и беспристрастно расследовать, а виновных - привлечь к ответственности после справедливого судебного разбирательства признанными органами власти", - говорят в организации.

В Amnesty отмечают, что лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" должны обязать своих бойцов соблюдать нормы международного гуманитарного права, а также сотрудничать с независимыми расследованиями указанных случаев.

"Это "признание" от боевика, вместе с видеозаписями и заявлениями очевидцев, как и рост свидетельств плохого обращения с пленными с обеих сторон, - все это подчеркивает острую необходимость независимого расследования этих и других заявлений о нарушении прав в конфликте, начавшемся год назад ", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Источник : Би-Би-Си
Больше новостей о: Amnesty International Военнопленные
По теме


Архив
Новости

ok