подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В ОБСЕ допустили присутствие вооруженных миротворцев на востоке Украины

В организации призвали сепаратистов немедленно прекратить запугивания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии на Донбассе.

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва допустил присутствие вооруженных миротворцев на востоке Украины - так он отреагировал на "запугивание" наблюдателей предупредительными выстрелами. Слова Канервы приводит пресс-релиз ПА ОБСЕ. В то же время ОБСЕ на своем сайте сообщает, что организация по-прежнему привержена исключительно политическому урегулированию конфликта.

Выступая в Копенгагене, Канерва призвал сепаратистов немедленно прекратить запугивания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии на Донбассе. По его словам, "незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ": боец "так называемой Донецкой народной республики открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ". Об инциденте, произошедшем около Широкино 7 апреля, наблюдатели ОБСЕ составили отдельный рапорт.

"Такая ситуация не может продолжаться далее, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в Восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ", - заявил Канерва.

Президент ассамблеи также отметил продолжающиеся случаи ограничений, наложенных обеими сторонами конфликта на передвижение наблюдателей ОБСЕ, и влияние этих ограничений на их способности вести отчетность. "Государства - участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но разрешить наблюдателям полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте. Я также призываю членов ОБСЕ помочь гарантировать, чтобы Специальная мониторинговая миссия была насколько хорошо оснащена, настолько же и имела возможность выполнять свою важную работу", - добавил глава ПА ОБСЕ.

Источник : ОБСЕ
По теме


Архив
Новости